堺市ロゴ
ようこそ,百舌鳥小学校のホームページへ!

教育委員会からのお知らせ(各学校園の最新記事はこの記事の下をご覧ください)

[市HP]学校園における新型コロナウイルス感染拡大防止に向けた対応
●登校園前には健康観察(発熱等の風邪症状の有無の確認)を行い、体調不良の際には登校園をお控えください。また、お子さまが濃厚接触者に特定された時や、PCR検査を受ける時には、速やかに学校園に連絡してください。
[市HP]学校園における新型コロナウイルス感染症拡大防止にご協力ください
●差別・偏見の防止に向けて
[市HP]新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて【文部科学大臣からのメッセージ】
●新型コロナウイルス感染症の影響による経済面などのお困りごとにワンストップで対応し、適切な支援へとつなぐ相談窓口を12月1日から開設します。
[市HP]新型コロナ・生活相談コンシェルジュ

今日のきゅうしょく 11/30(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆「煮物」は,子どもたちにあまり人気がありませんが,
 「肉じゃが」はとても人気があります。
 今日も,給食を取りに来た当番さんから「やったぁ!」と
 ガッツポーズが出ました。

    【栄養価】
     エネルギー   637Kcal
     たんぱく質    21.6g
     脂肪エネルギー比 24%

今日のきゅうしょく 11/29(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,もずっ子待望の「あげパン」でした。
 給食場入り口の展示食を見た1年生は,
「み〜んなわたしのすきなもの!」「おいしそう〜」
「スープにカリフラワー入ってるぅ!」と,それぞれ
 うれしそうでした。

☆教室では,「揚げパンを増やしたい人はいますか」の
 声がかかるのを今か今かと待ちわびて,もらいにいく
 準備万端の人がいました。

  【栄養価】
    エネルギー   676Kcal
    たんぱく質    28.4g
    脂肪エネルギー比 38%




今日のきゅうしょく 11/26(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の小おかずの「鉄分たっぷり煮」は,肉・
 野菜・豆・海そうなどバランスよく栄養がとれる体に
 やさしいおかずです。豆や海そうが苦手な人は食べるのに
 苦戦していましたが,食べなれている人はとても
 楽しみにしてくれていました。昨日の帰りに昇降口ホールの
 給食カレンダーに近づきながら「明日の給食は何かな〜」と
 言って「鉄分たっぷり煮や〜これすきやねん!」と
 うれしそうでした。

   【栄養価】
    エネルギー   622Kcal
    たんぱく質    23.7g
    脂肪エネルギー比 20%

今日のきゅうしょく 11/25(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,「とんかつ」を楽しみにしている
 人がたくさんいました。
 給食場入り口の展示食を見て「先生!とんかつ!」と
 うれしさがはじけた笑顔を見せてくれました。
 給食を食べる量の調節をした後「小おかずを増やしたい人
 いますか?」の声かけにたくさんの人が手を挙げて
 いました。

    【栄養価】
      エネルギー   634Kcal
      たんぱく質    23.6g
      脂肪エネルギー比 27%
 

今日のきゅうしょく 11/24(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,久しぶりに「かたぬきチーズ」がつき
 ました。動物やのりもの,ボールなどかわいらしい
 形に子どもたちは喜んでいました。
 チーズが苦手な人が,「形はかわいらしいけれどチーズは
 すきじゃない」と,食べるのをためらっているので
 「パンと一緒に食べるとおいしいよ」と,声かけすると
 パンと交互に食べて「おいしい」と,うれしそうでした。

「さつまりんご」も,おいしいと好評でした。
 「ちょうど家に材料があるので,くわしいレシピを教えて
  ください」と,給食のレシピにチャレンジする人がいま
  した。

    【栄養価】
   エネルギー   670Kcal
   たんぱく質    22.6g
   脂肪エネルギー比 30%

今日のきゅうしょく 11/22(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,冬野菜のおいしさがたっぷりつまった
 「冬野菜のクリームシチュー」で体の中からあたたまり
 ました。放送で,カレンダーの説明文を読んでもらうと
 1年生でも「カルシウムをとらなきゃ!」ともりもり
 給食を食べていました。

   【栄養価】
    エネルギー   646Kcal
    たんぱく質    24.9g
    脂肪エネルギー比 34%

今日のきゅうしょく 11/19(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,秋の味覚の「きのこ」をたっぷりと
 味わってもらいました。
 ごはんに小おかずを混ぜると「セルフきのこごはん」が
 出来あがります。甘辛い味で,ごはんが進みました。
 きのこが苦手な人は,ちょっと手こずっていましたが
 「さんまの塩焼き」と「みそ汁」でしっかりと食べて
 いました。

    【栄養価】
    エネルギー   620Kcal
    たんぱく質    25.2g
    脂肪エネルギー比 27%

☆19日は,食育の日☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日19日は,食育の日です。
 11月の各学年のワークシートをお知らせします。

1年:食べてみたいおにぎりの絵をかこう
2年:よく食べるたべものアンケート
3年:どんな朝ごはんを食べたらよいのかな
4年:給食の主食・主菜・副菜を考えよう
5年:みそ汁に入れたい実ベスト3を選ぼう
6年:食事と健康「口の中の病気を予防」

☆写真は,2年生がよく食べるたべものアンケートを
 書いているところと,食べ物の説明の写真です。
 3枚目は,5年生のワークシートです。このワーク
 シートを使って,外国語の学習も予定しています。
 

今日のきゅうしょく 11/18(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,大おかずの「トック」に入っている
 韓国のお餅「トック」をうれしそうに食べている
 人がたくさんいました。
 「ビビンバふう」」は,豚肉と野菜にあまからい味を
 しっかりとつけているので,ごはんが食べやすく,
 完食できたクラスがたくさんありました。野菜が苦手な人も
 しっかりと食べることができました。

   【栄養価】
      エネルギー    634Kcal
      たんぱく質    26.1g
      脂肪エネルギー比 25%
   

今日のきゅうしょく 11/17(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,「コッペパン」「コーンブレッド」
 しっかりと食べることができました。どちらも
 大おかずの「ビーンズシチュー」
 よく合う味で,残さず食べられた人がたくさんいました。
 「ビーンズって何か分かる?」と聞いてみると「豆!」と
 答えられた人がたくさんいました。

   【栄養価】
    エネルギー   642Kcal
    たんぱく質    24.5g
    脂肪エネルギー比 28%

今日のきゅうしょく 11/16(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,「さかいのめぐみコロッケ」が人気でした。
 コロッケには,「さかいのめぐみ」の小松菜がたっぷり
 入っていました。いつもは,野菜が苦手な人もソースを
 かけてモリモリ食べていました。

   【栄養価】
     エネルギー   694Kcal
     たんぱく質    23.8g
     脂肪エネルギー比 28%

今日のきゅうしょく 11/15(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,
 「おさつパン」も大おかずの「しょうゆラーメン」
 大人気でした。
 教室で「いただきます」のあいさつをした後,しばらくの間
「ラーメン」に手をつけずにいた子がいたので,聞いてみると
「増やしてもらうから」と,先生の配食量の調整の順番を
 考えて食べているようで,給食のルールにそって
 しっかりと食べられている様子に感心しました。

   【栄養価】
     エネルギー   611Kcal
     たんぱく質    25.5g
     脂肪エネルギー比 27%%

今日のきゅうしょく 11/12(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆給食残りしらべ5日目,今日はふりかけ効果のためか
 いつもよく残るごはんまで完食できたクラスがたくさん
 ありました。

【1年生】
・かきたまじるはたまごがふわふわしていておいしかった
 です。ゆかりがすっぱかったです。ぎゅうにゅうは
 つめたくておいしいです。今日はぜんぶ完食です!!
・小おかずのみそまよが,とてもおいしかったです。
・ながいもが入ったかきたまはツルっとのどをとおるので
 すいすいたべられました。おいしかったです。

【2年生】
・ゆかりがあったので,いつもよりご飯の進みがはやかった
 です。寒くなってきて,牛乳ののこす子が増えてきたように
 思いました。
・ゆかりが苦手な人も多かったですが,全員完食することが
 できました。おいしい給食をありがとうございました。
・お昼ごはんは,あんまりおなかがすかないので,いつも
 きゅうしょくのときへらしてます。
・だいおかず(長いものかきたま汁)がおいしかったです。

【3年生】
・引き続き1人1人が完食できるように意識できるように
 話しをしていきたいです。
・玉子が入っていて食べやすく,人気でした。
 今日以降ものこさず食べてほしいです。小おかずだけですが
 完食できました! 

【4年生】
・ガーリックとお肉とじゃがいもが合っていた。
 小おかずとごはんの組み合わせがおいしかった。
 大おかずのたまごがおいしかった。
・かきたまじるのたまごがおいしかったです。ゆかりが
 ごはんにあっておいしかったです。おにくがうまい。
 長いものかきたまじるがおいしかったです。
 スベテがおいしかったです。アリガトウゴザイマシタ。
 ぎゅうにゅうをぜんぶのめてうれしかったです。
・今日の給食の小おかず(みそマヨガーリックやき)が
 美味しかった。ゆかりのしょっぱさとお米のもちもち
 感が合わさってとても美味しかったです。
・ガーリック焼きがご飯を進めてくれました。全部完食
 できました。

【5年生】
・大おかず あたたかくておいしかった。
 ふりかけ ゆかりがすっぱい。ごはんがすすんだ。
・みそマヨガーリック焼きがごはんと合っておいしかった。
・大おかずのたまごがいい食感でおいしかったです。

【6年生】
・ガーリック焼きの肉はちょっとかたかったけど
 ジャガイモは,美味しかったです。山いも美味しかった

  【栄養価】
    エネルギー   605Kcal
    たんぱく質    26.7g
    脂肪エネルギー比 23%

今日のきゅうしょく 11/11(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆給食残りしらべ4日目,今日もしっかりと食べる
 ことができたクラスがたくさんありました。
 各学年からの声をおしらせします。

【1年生】
・にゅうめんじるはめんがもちもちで,こまつなの
 いためにはコーンがサクサクしててこまつなが
 あまかったです。しおやきとりはおにくがもちもち
 して,ねぎがめちゃめちゃおいしかったです。
・全部おいしかったです。お肉とにゅうめんのくみ
 合わせがよかった。
・小おかずがおいしくて全部たべました。さかいしで
 とれた小松菜をたべていることをしり,おどろいて
 いました。

【2年生】
・4つになると食べるスピードがおそくなってしまい
 ますが,1年生のころに比べると食べる量もスピードも
 多く、早くなってきました。今日もおいしかったです。
・ぜんぶおいしかったです。特にお肉がおいしかったです。
・しおやきとりが一番おいしかったです。すべてをいうと
 ぜんぶおいしいし,こんだて〇〇がすきなやつもある
 のできゅうしょくはおいしいです。
・にゅうめんじるのめんがあじつけがすごくおいしくて
 とてもおかわりをしてけっきょくぜんぶたべれて
 うれしかったです。

【3年生】
・今日は全部完食できました!!続くといいなと思います。
・今までで一番残しが少なかったです。
・牛乳がかなりのめるようになりました。これからも
 のめるようにしてほしいです。にゅうめんが人気でした。

【4年生】
・野菜とコーンが合っていた。ネギの風味と塩かげんが
 よかった。大おかずがおいしかった。
・しおやきとりがあじがついてておいしかったです。
・今日は全部完食できました。おいしかったです。

【5年生】
・とり肉がおいしかった。
・やきとりが,大人気でした。
・にゅうめんじるがおいしかった。塩やきとりもおいし
 かった。
・塩やきとりがごはんとあっていておいしかった。

【6年生】
・小松菜の炒め煮の配膳量が少なく難しそうでした。
 どれも美味しく人気のメニューばかりでした。
・このままずっと完食したい。

    【栄養価】
     エネルギー   630Kcal
     たんぱく質    24.8g
     脂肪エネルギー比 29%

    

今日のきゅうしょく 11/10(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆給食残食量調査3日目,今日も寒い1日でした。
 冬野菜がおいしくなってきています。
 各学年からの声をお知らせします。

【1年生】
・あまくておいしいです。はくさいがさくさくして
 おいしかったです。さらだはつながはいってて
 おいしかったです。
・さむかったので,あつあつのクリームにがおいしくて
 みんな温まっていました。ジャムで手がベトベトの子
 続出でした・・・
・今日のサラダのドレッシングがすっぱくてさっぱりして
 おいしかったです。

【2年生】
・クリーム煮がおいしくて人気でした。
 ドレッシングがおいしくパクパク食べていました。
・大おかず(クリーム煮)が具だくさんでよかったです。
・牛乳以外完食することができました。サラダも野菜が
 やわらかくとても食べやすかったです。はくさいと
 チンゲン菜のクリーム煮も人気で全部なくなりました。
・クリームシチューがとろとろで,とてもおいしかった。

【3年生】
・完食まであと少し!!みんなが完食するという意識で
 がんばれるようになってきました。
・今週はいつもより食べています。少しでも残さず食べ
 よう!という意識が出てきたようです。

【4年生】
・全ておいしかった。手作りドレッシングが野菜と
 合っていておいしかったです。
・ジャムとパンがあいました。
 シチューがおいしかったです。
・小おかずのサラダが水みずしくておいしかった。
・もう少しで,完食でした。大はとても人気でした。

【5年生】
・ブロッコリーがおいしかった。ドレッシングも。
 シチューのにんじんがあまかった。
 野菜がやわらかかった,
・はくさいとチンゲン菜のクリームにが,とてもおいしく
 おかわりをする人が,たくさんいました。
・クリームにの野菜がおいしかった。ドレッシングが
 おいしかった。サラダの食感がよかった。
・大おかずがとてもおいしかった。とくにパンなどに
 つけたらおいしい。欠席が1人いて大おかずがのこって
 いて,とてもおいしいのでぜんぶたべました。

【6年生】
・いつも元気のでる給食ありがとうございます。
 今日のクリームには,素材の味がしっかり残っていて
 おいしかったです。

  【栄養価】
    エネルギー   612Kcal
    たんぱく質    22.7g
    脂肪エネルギー比 29%

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
堺市立百舌鳥小学校
〒591-8032
堺市北区百舌鳥梅町2丁498番地
TEL:072-252-0477
FAX:072-252-4636

mozu-e@sakai.ed.jp