堺市ロゴ
ようこそ,百舌鳥小学校のホームページへ!!

教育委員会からのお知らせ(各学校園の最新記事はこの記事の下をご覧ください)

[市HP]学校園における新型コロナウイルス感染拡大防止に向けた対応
●登校園前には健康観察(発熱等の風邪症状の有無の確認)を行い、体調不良の際には登校園をお控えください。また、お子さまが濃厚接触者に特定された時や、PCR検査を受ける時には、速やかに学校園に連絡してください。
[市HP]学校園における新型コロナウイルス感染症拡大防止にご協力ください
●市内の感染状況
[市HP]新型コロナウイルス感染症による学校休業について(休業中または休業が決定している学校園一覧)
[市HP]職員の新型コロナウイルス感染症の感染状況
●差別・偏見の防止に向けて
[市HP]新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて【文部科学大臣からのメッセージ】

今日のきゅうしょく 11/29(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,6年生学年閉鎖が急に決まったため,6年生分の
 おかずを各クラスに分けて食べてもらいました。
 いつもより量が多くなりましたが,もずっ子に人気がある
 メニューだったので,どのクラスもしっかりと食べることが
 できました。好きなハンバーグを2個積み上げてうれしそう
 にしている人がたくさんいました。

☆大すきなハンバーグだけど自分のお腹と相談して,おかわり
 までは無理と,全部食べられる量を考えて増やすのをやめた
 人もいました。

      【栄養価】
     エネルギー    627Kcal
     たんぱく質     27.5g
     脂肪エネルギー比  36%
     
 

今日のきゅうしょく 11/28(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,「厚揚げのみぞれかけ」「大阪しろなと
 豚肉の炒め煮」
が人気でした。
 「船場汁」は,鯖が苦手な人は,食べるのに苦労して
 いるようでした。

    【栄養価】
    エネルギー   633Kcal
    たんぱく質    27.1g
    脂肪エネルギー比 35%

今日のきゅうしょく 11/25(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆11/25(金)は,みんなに人気がある
 「チョコレートクリーム」がついていたので
 パンがほとんど残りませんでした。
 「押し麦入り豆乳スープ」もしっかり食べて
 「ジャーマンポテト」も残さず食べられました。

    【栄養価】
     エネルギー   635Kcal
     たんぱく質    22.0g
     脂肪エネルギー比 39%

今日のきゅうしょく 11/24(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,朝一番から「おはようございます」のあいさつ
 より先に,「今日は,のむヨーグルトやな!」と,
 うれしそうに話をしに来てくれた人がいました。
 11月の献立表を配った時から楽しみにしてくれていた
 人もいたそうです。今日の「飲むヨーグルトを,初めて
 飲んだ人も多かったようです。おなかがいっぱいになって
 残した人もいましたが,ほとんどの人が残さず飲んで
 いました。

     【栄養価】
   エネルギー   582Kcal
   たんぱく質    21.5g
   脂肪エネルギー比 15%

今日のきゅうしょく 11/22(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,パンとスパゲティに合うように,久しぶりに
 スティックチーズをつけました。デザートは,秋の
 味覚をオーブンで焼いて作っています。

☆給食場前にある展示食を見た3年生は,
「チーズある! りんごもやぁ!」と,とてもうれしそう
 でした。

  【栄養価】
    エネルギー   674Kcal
    たんぱく質    24.1g
    脂肪エネルギー比 29%

   

今日のきゅうしょく 11/21(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,いつもよりごはんの量が多いので,食べられるか
 少し心配しましたが,もずっ子に人気がある「カレー」
 だったので,どのクラスも,しっかり食べられていました。
 最初から「増やしてほしい人いますか?」という担任の
 先生の声かけに,たくさんの人が並んでいました。

☆給食時間の終わり頃,「キーマカレー」をおかわりして
 いる人がいたので「ごはんは,おかわりしなくても
 よかった?」と聞いてみると「ごはんは,もうない」と,
 残念そうでした。

   【栄養価】
     エネルギー   627Kcal
     たんぱく質    24.3g
     脂肪エネルギー比 25%

今日のきゅうしょく 11/18(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,「豚肉のしょうが焼き」が人気でした。
 豚肉のしょうが焼きには,しょうがとにんにくを使って
 います。
 1年生に,しょうが焼きに使っている食べ物を聞いてみると
「しょうがの味は,わかるけどにんにくの味はわからない。
 でも,おいしかった!」とのことでした。

   【栄養価】

    エネルギー   592Kcal
    たんぱく質    26.4g
    脂肪エネルギー比 26%

今日のきゅうしょく 11/17(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆17(木)は,久しぶりの「おさつパン」だったので,
 どのクラスでも,しっかりと食べられていて,学校全体でも
 ほとんど残りませんでした。

☆「しょうゆラーメン」も,出来上がりがいつもより
 多かったのですが,おかわりをしてしっかりと
 食べることができました。

     【栄養価】
      エネルギー    645Kcal
      たんぱく質     30.1g
      脂肪エネルギー比  25%

今日のきゅうしょく 11/16(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,「堺のめぐみコロッケ」を味わってもらいました。
 いつもは,ソースをかけて食べることが多かったの
 ですが,コロッケそのものの味を味わってもらうために
 ソースをかけずに食べてもらいました。
 いつもと変わらず,どのクラスでもしっかり食べられて
 いました。

☆ちゃんこ汁に入っている「いか団子」は,汁の中から
 見つけていくつずつ配食するか,なかなか難しいようすで,
 最後に上手に調節して配ってくれていました。
 「食べたことがないからきらい,食べない」と言っていた
 1年生も,一口食べてみて「おいしい」と,残さず
 食べられました。

    【栄養価】
      エネルギー    661Kcal
      たんぱく質     23.6g
      脂肪エネルギー比  30%

今日のきゅうしょく 11/15(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,野菜がたっぷりと食べられる,こんだてです。
 クリーム煮と黒糖パンだったので,クリーム煮も
 パンもほとんど残りませんでした。

☆給食場入り口前をそうじしてくれていた1年生が,
 「今日のクリームに おいしかったよ」と
 伝えに来てくれました。

   【栄養価】
     エネルギー    590Kcal
     たんぱく質     21.9g
     脂肪エネルギー比  35%

今日のきゅうしょく 11/14(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆先週に引き続き,今週の金曜日まで給食のこりしらべを
 します。各クラスでの様子を書いてもらうのは,今日まで
 です。各学年毎に,今日の給食の様子をお知らせします。

【1年生】
・からいものが苦手な子も,おいしそうにスープを飲んで
 いました。のりの佃煮は,1年生には少し苦く感じる子
 がいるようで残している子が数人いました。
・チャプチェが人気で,おかわりもよくしていました。
・キムチスープ からくなくてのみやすくておいしかった。
・チャプチェは,ラーメンみたいですきです。いえでは
 たべたことがありません。
・いいにおいがきゅうしょくしつからたくさんしていました

【2年生】
・キムチスープは,赤いのがみえてからいのかなぁ〜と
 思ったけど,まったくからくなくておいしかった。
 玉子が入っていたからまろやかでした。
 お肉もおいしかった。
・チャプチェは,ごはんにまぜてもおいしそうだと思った。
・のりのつくだにが むにゅむにゅですこしあまくて
 すごくおいしかったです。
・キムチスープがあまからかったです。
・のりのつくだにがふにゃふにゃでおいしかった。
 のりが大すきのりのりまさのりです!

【3年生】
・キムチスープが,すこしピリッとしてとてもおいしかった
 です。いつもおいしいきゅうしょくを作ってくださり
 ありがとうございます。
・キムチスープは,うま味がすごすぎておいしかったです。
 チャプチェと合わさって,ごはんが進むメニューでした。

【4年生】
・チャプチェもキムチスープもすごく人気でよく食べて
 いました。美味しかったです。
・チャプチェがおいしかったようです。(全部食べた)

【5年生】
・キムチスープが辛すぎず,おいしかった。低学年でも
 食べれそう。
・しいたけが苦手だけど,チャプチェに入っているのに
 気づかず,食べることができた。
・チャプチェのごまが食感がよくておいしかった。
・キムチスープとたまごのあいしょうがよかったです。
 正直,少しきのこの味は,苦手だったけれどチャプチェ
 の味つけがよくておいしく食べることができます。
・給食ででてくるお米の種類がしりたいです。
・チャプチェとご飯がとても合っていて,とてもおいし
 かったです。

【6年生】
・ご飯があたたかかった。大おかず キムチがおいしかった
・たけのこがしゃきしゃきでおいしかった。
・チャプチェとごはんがとても合っていておいしかったです!
・チャプチェとキムチスープがとてもおいしかったです。
・キムチスープとごはんがとても合っておいしかったです。
・のりの佃煮のごはんとの相性がよかった。
・のりがちょっと甘かった。
・大おかずは,とても卵がやわらかくて,はくさいもとっても
 おいしかったです。小おかずは,たけのことあのめん
(春雨)がとてもおいしくごはんがすすみました。
・のりの佃煮は,ごはんと合っていて,いい味でこさで
 とてもおいしくたべやすかったです。このおいしいごはんを
 食べられてこのごはんは,とてもいろんな人命がかかわって
 いてあらためて感謝しないとなと思いました。

   【栄養価】
   エネルギー   575Kcal
   たんぱく質    23.2g
   脂肪エネルギー比 24%

今日のきゅうしょく 11/11(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食も,子どもたちに人気がありました。
 各学年の様子をお知らせします。

【1年生】
・小おかず,ご飯にかけて食べるとおいしかったです。
 トックのおもち,宝探しのように見つけて喜んでいました。
 ゼリーを開けるとき,汁をこぼしまくっていましたが,
 美味しそうに食べていました。
・ゼリーの蓋をあけるのに苦労していました。
・フルーツゼリーがとってもおいしかったです。
 あまかったです。
 トックのおもちがやわらかかったです。
 ビビンバとごはんがよくあっていたよ。
・今日のメニューは,みんな大好き!と言って喜んでいまし
 たが準備に時間がかかってしまい,おかわりできず,いつも
 より残食が多くなってしまいました。そろそろ準備も早く
 できるようになってほしいのですが,メニューによっては
 まだ難しそうです。

【2年生】
・大おかず おもちがもちもちでおいしかった。
 味がおいしかった
・小おかず ごはんと食べたらおいしかった。
・ゼリー おいしかった。

【3年生】
・ビビンバ風がおいしかったです。これからもきゅう食を
 つくってください。
・ビビンバ風は,素材の味や食感が生かされた味付けで
 ごはんとの相性がとてもよかった。トックは,スープの
 こさが絶妙で何杯でもおかわりしたくなりました!

【4年生】
・トックがおいしかったです。
・ビビンバ風が美味しかったようで,ご飯が進みました!
・ゼリーが人気でした。

【5年生】
・ビビンバ風の小おかずとごはんを一緒に食べたら
 おいしかった。昨日も牛乳を残さなかったので,今日も
 残さないようにがんばりました。
・ビビンバがあったからごはんがとても進んだし,おいし
 かったです。トックはおもちがもちもちしてその
 かんかくがわすれないぐらいもちもちしてたので,
 おいしかったです。フルーツゼリーは,いつもあって
 ほしいぐらいおいしかったです。
・ビビンバの味つけがご飯とよくあっていて,とても
 おいしかったです。トックは家では作れないので
 いつも楽しみにしています!!
・ビビンバ風の香りや食感,味がご飯のおいしさによく
 あったと思う。

【6年生】
・ビビンバ風 おいしかった。
・大おかずのもちがもちもちしてて,おいしかったです
・小おかずのもやしがシャキシャキでおいしかったです
・ビビンバ風がごはんと合っていておいしかったです。
・最後は,全部残りがゼロで,とてもよかったなと思い
 ます。トックは,あのもちがもちもちで,とてもおい
 しく,たまごがふわふわでとてもおいしかったです。
・ビビンバ風は,もやしがシャキシャキしていて,あの
 お肉がごはんととてもあっておいしかったです。
 フルーツゼリーは,プルプルでおいしかったです。
 でも,ふたがあけにくく,しるが開けた時にとびかか
 ったです。


   【栄養価】
     エネルギー    660Kcal
     たんぱく質     26.0g
     脂肪エネルギー比  24%


今日のきゅうしょく 11/10(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,シチューとの組合せで「メープルシロップ」
 ついたのでパンの残りがとても少なかったです。
 各学年の様子を,お知らせします。

【1年生】
・全ておいしかったです。豆が苦手な子も,シチューで
 おいしそうに食べていました。
 メープルシロップ,喜んでいました。
・今日のメニューは,子どもたちが好きなものがたくさん
 あったので,よくたべていたと思います。
・コーンブレッド おうちでたべたことがないけど
 おいしくてびっくりしました。また,きゅうしょくに出て
 ほしいです。
 大おかず,すきだから,たくさんたべました。
・今日のメニューは,どれも大人気で子どもたちが
「全部大すきー!」と,言っていました。メープルシロップは
 パンにつけて食べるのか,コーンブレッドにつけるのか
 どっち?と,質問があり,どっちにつけてもいいよ!と
 言ったのですが,どっちなのでしょうか?

【2年生】
・大にはいってた大豆は,ほんとは苦手だけどおいしかった。
・メープルシロップは,ハチミツより甘くなくておいしかった
・コーンブレッドは,モチモチで,コーンの味は,わからな
 かったけど,おいしかった。
・あつあつで,ビーンズシチューがおいしくて,あっという
 間に食べれました。
・コーンブレッドのコーンがプリプリしてておいしかったです
「コーンを食べてサイコーン(最高)」

【3年生】
・シチューを,おかわりしている人がたくさんいました。
・ぜんぶたべれてよかったと思いました。おいしい
 ぜんぶたべきってすっきりした。
・ビーンズシチューがおいしかった。コーンブレッドも
 おいしかった。
・シチューが味わい深くておいしかった。パン,コーン
 ブレッドとの相性がよく,味わえました。

【4年生】
・メープルゼリーが甘くて美味しかったです。パンの減りも
 早かったように思います。
・ビーンズシチューの豆がやわらかくておいしかった。

【5年生】
・パンとメープルシロップの相性が良くていっぱい食べた。
・シチューの具がちょうど良い大きさに切られていた。
・コッペパンは,もちもちしててビーンズシチューにつけたら
 めちゃめちゃおいしかったです。ビーンズシチューの中に
 ある豆がビーンズシチューの味をよくしてくれてる。
 コーンブレッドの中にあるコーンがしゃきしゃきしてて
 おいしかったです。
・コッペパンにメープルシロップをかけて,おいしく食べる
 ことができました。ビーンズシチューの具には,全て
 しっかり火が通っていて,食べやすかったです(特に大豆)
 コーンブレッドに入っているベーコンがコーンブレッドを
 意外にも相性がよくておいしかったです。
・ビーンズシチューがパンとあっていておいしかった。
 メープルゼリーがおいしかった。

【6年生】
・コーンブレッド もちもちでおいしかった。
・シチューとパンがとてもあっていておいしかったです。
・シチューのにんじんやお肉の大きさがちょうどでおいし
 かった。コーンブレッドが,モチモチでおいしかった。
・コーンブレッドが,とてもおいしかったです。
・大おかずは,豆ととくにあっていて,とてもおいしかった。
 肉など,あと豆がやわらかくて,とても食べやすく
 小おかずは,コーンを使っていて,小麦を使っていないと
 放送で聞いていておいしいのかなと考えていたら,食べて
 とてもおいしくいがいでした。コーンもはいっていて
 とてもおいしかったです。メープルシロップは,パンと
 とてもあっていておいしかったです。びっくりしたのは,
 名前の下にメープルシロップゼリーと書いていてゼリー
 なんだなと思いました。感想を聞くと,みんな
 「おいしかった」としかいわなかったです。

    【栄養価】
    エネルギー    635Kcal
    たんぱく質     25.3g
    脂肪エネルギー比  29%
 

今日のきゅうしょく 11/9(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は「セルフきのこごはん」「さんまの塩焼」
 秋の味覚を味わってもらいました。
 各学年の様子をお知らせします。

【1年生】
・セルフきのこごはん,みんなまぜておいしそうに食べて
 いました。どれも,とてもおいしかったです。
 たくさんおかわりしていました。
・おみそ汁と残さずのんでいる子がおおかった。
 さんまの塩焼は,たくさん残りそうだと思ったが
 ほとんどの子が完食していた。
・きのこごはん おいしかった。きのこたべれました。
 みそ汁は,じゃがいもがおいしかった!
 わかめもすきです。
・セルフきのこごはんが大人気でした。

【2年生】
・きのこ(小おかず)が,いつも(家で食べる)より
 感しょくがよくて,旬のものはおいしいんだなぁ〜
 と思いました。
・大おかずのわかめは,ふわふわつるつるであたたか
 かった。
・さんまは,骨があったけれど,かんでいけば食べれた
・とくにきのこごはんがおいしかったです。

【3年生】
・おいしかった。もっとたくさんほしかった。
・さんまのあじがしんせんだとかんじました。
・おかげさまで,みんなおいしくいただきました。
 とくに,セルフきのこごはんのあまさが絶妙で
 おいしかったです。

【4年生】
・魚が苦手な子が多かったのですが,頑張って
 チャレンジしていました。秋を感じられるこんだて
 で,うれしかったです。
・みそ汁とさんまがとてもおいしかったようです。

【5年生】
・セルフきのこごはんのきのこがおいしかった。
 味つけが好みだった。さんまの塩やきの塩加減が
 ちょうど良かった。
・さんまのしおやきはしおの味がしっかりしてておいし
 かったです。ごはんと小おかずはあいしょうがよかった
 です。みそしるは,わかめの食感がいいです。
 さんまの塩やきが一番おいしかったです。
・さんまにしっかり塩の味がついていてとてもおいしかった
 です。セルフきのこごはんの具が一口サイズに切られていて
 すごく食べやすかったです。みそ汁の具も適当なおおきさで
 野菜がしっかり入っていておいしかったです。
・セルフきのこごはんがおいしかったです。

【6年生】
・きのこがおいしかった。
・さんまの塩焼がとてもおいしかった。みそ汁のわかめが
 おいしかった。きのこごはんの残った汁がうまみがあって
 おいしかった。みそ汁がおいしかった。
・さんまがおいしかった。塩加減がよかった。
・みそ汁がうまかった。
・ジャガイモとたまねぎがシャキシャキで,とてもおいしく
 みそ汁の味がとってもよく,セルフきのこごはんは,
 とってもごはんとマッチ(甘い汁など)
・さんまは骨がなくたべやすくてごはんとあった。
 学校の牛乳は,家のものとはちがってとてもおいしい。


   【栄養価】
     エネルギー    586Kcal
     たんぱく質     25.3g
     脂肪エネルギー比  26%

今日のきゅうしょく 11/8(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆昨日から,来週の金曜日まで給食の残食量調査をして
 います。今日から,来週の月曜日までは,各クラスでの
 給食の様子や感想を書いてもらっています。
 各学年ごとに,給食の様子をお知らせします。

【1年生】
・小おかずのドレッシング,とてもおいしかったです。
・ミニフィッシュをはじめは苦手と言っていた子が多かった
 けど,完食している子がたくさんいた。ポトフのおかわりが
 人気だった。
・やさいがたくさんでおいしかったです。
 じゃがいもがすきです。
・れんこんとコーンがおいしいです。またたべたいです。
・給食にも慣れ,1学期に比べて残しが少なくなりました。
 今日の給食もみんな美味しそうに食べていました。

【2年生】
・ポトフのじゃがいもが大きくて,味がしっかりしていて
 あったかくなった。無限に食べられる!!おいしい!!
・れんこんサラダにいろいろな野菜がはいっていたし,味も
 好きでした。
・お魚かたかったけど,小さいサイズだったからボリボリ
 食べることができた。
・れんこんサラダがシャキシャキしていておいしかった。
・ポトフがジャガイモがほくほくでおいしかった。

【3年生】
・思ったよりポトフをのこしているのが少なくてほぼみんな
 たべれていた。
・れんこんサラダの歯ごたえと味付けが絶妙でおいしかった。

【4年生】
・ポトフが人気で,すぐになくなりました。
 魚(ミニフィッシュ)がどうしても苦手な子がいるようでした
・パンをのこす子が多かった。

【5年生】
・サラダに味がついていておいしかった。大おかずのポトフの
 具材が大きめに切ってあって食べごたえがあった。
・ポトフがおいしかった。れんこんサラダも美味しかったです
 おおむぎパンもおいしかった。牛にゅうもおいしかったです
 スクールフィッシュもおいしかったです。
・ポトフの具がたくさん入っていておいしかったです。
 また,すごくバランスのいいこんだてだと思います。
 特に野菜がたくさん入っていました。れんこんをしっかり
 かんだので,いい歯になっているとうれしいです。
・おいしく給食を食べれた。

【6年生】
・おいしかった
・ポトフのキャベツがしなしなで美味しかったです。
 レンコン,シャキシャキでおいしかった!!
・ポトフが温かくて体があったまった!!
・じゃがいもがやわらかくて,食べやすかった。
・ミニフィッシュがお菓子みたいでおいしかった。
・ポトフの肉の歯ごたえがちょうどよかった。
・先生はとても協力的で,のこさずいけました。
 ポトフは,とてもおいしく,増やしで並んでいる時の
 お皿の温かさは,しあわせの温かさでした。お肉が,
 とても大きく太くてたべごたえがありました。
 (高級っぽかったとてもおいしい)
・れんこんサラダ,れんこんが新鮮でとてもおいしかった。
 ドレッシングととても合っておいしかったです。
 今日も無事おいしく給食を食べれてよかったです・


   【栄養価】
    エネルギー    581Kcal
    たんぱく質     27.5g
    脂肪エネルギー比  32%
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
堺市立百舌鳥小学校
〒591-8032
堺市北区百舌鳥梅町2丁498番地
TEL:072-252-0477
FAX:072-252-4636