堺市ロゴ
ようこそ,百舌鳥小学校のホームページへ!

教育委員会からのお知らせ(各学校園の最新記事はこの記事の下をご覧ください)

●大阪府域を対象として発令されている緊急事態宣言が9月30日まで延長になりました。学校園における対応は市HPをご覧ください。
[市HP]緊急事態宣言延長に伴う本市立学校園の対応について(9月30日まで)
●登校園前には健康観察(発熱等の風邪症状の有無の確認)を行い、体調不良の際には登校園をお控えください。また、お子さまが濃厚接触者に特定された時や、PCR検査を受ける時には、速やかに学校園に連絡してください。
[市HP]学校園における新型コロナウイルス感染症拡大防止にご協力ください
●差別・偏見の防止に向けて
[市HP]新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて【文部科学大臣からのメッセージ】
●児童生徒及び保護者の方のワクチン接種についての情報は、市HPをご覧ください。
[市HP]新型コロナワクチン接種の予約方法
[市HP]児童生徒のワクチン優先予約・接種受付について
[市HP]児童生徒のワクチン接種に伴う出欠等の扱いについて
[市HP]堺市教育委員会からみなさまへのお願い

今日のきゅうしょく 9/17(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「豚肉のしょうが焼き」は,いつもよく食べられて
 います。
 今日も,「ごはんと一緒に食べると豚丼になる」と
 言いながらうれしそうに食べている人がいました。

☆「かきたま汁」は,給食場でけずりぶしでだしをとって
 います。かまぼこや,えのきたけのうま味も出て
 さらにおいしいかきたま汁になりました。

  【栄養価】
    エネルギー   676Kcal
    たんぱく質    32.2g
    脂肪エネルギー比 24%

今日のきゅうしょく 9/16(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆手作り「豆腐ハンバーグ」は,豆腐の他にツナや
 たまねぎ,ごぼう,青ねぎ,しょうがなどいろいろな
 材料を混ぜ合わせて作っています。焼きあがっても
 やわらかいので分けやすく,休みの人の残った分も,
 トングで分けて仲よくおかわりして食べてくれました。

  【栄養価】
   エネルギー   608Kcal
   たんぱく質    21.2g
   脂肪エネルギー比 24%

今日のきゅうしょく 9/15(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,【いかのフリッター】が人気でした。
 低学年で6こぐらい,中学年で8個ぐらい,高学年では
 10こずつぐらいありました。給食場入り口にある
 見本の給食と給食カレンダーをはっているメニューボードを
 見た給食当番さんは「やった〜15個ぐらい食べよう!」と
 うれしそうでした。

☆どのクラスもしっかりと食べることができたようで,
 「今年初めて,全員が残さず完食できました」と
 教えてくれたクラスがありました。

   【栄養価】
    エネルギー   670Kcal
    たんぱく質    24.5g
    脂肪エネルギー比 34%

今日のきゅうしょく 9/14(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,和食好きの人に大好評の献立でした。
 1年生でも,これまでに食べたことがある人は,
 「きりぼしだいこんおいしい」
 「あつあげおいしい」と,おかわりをして
 たくさん食べてくれました。

   【栄養価】
    エネルギー   639Kcal
    たんぱく質    23.8g
    脂肪エネルギー比 29%
  

今日のきゅうしょく 9/13(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の「ミートスパゲティ」には,【なす】
 入れています。苦手な人が多い野菜ですが,スパゲティに
 入れると気にならず食べられる人が多いようです。
 昇降口ホールに,いろいろな「なす」の掲示物を
 貼っていると「いろいろななすがあるなぁ。いつも
 食べているのはこれやと思う。」と,教えてくれた
 人がいました。


   【栄養価】
     エネルギー   704Kcal
     たんぱく質    24.8g
     脂肪エネルギー比 29%

今日のきゅうしょく 9/10(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「肉団子のケチャップ煮」に使っている
 「肉団子」は,小さ目だったので低学年6〜7個,
 中学年8〜9個,高学年10〜12個ずつありました。
 しっかりと配らないと残ってしまうのですが,ほとんどの
 クラスが残さずしっかりと食べてくれました。

☆2年生で,早く食べ終わって学級文庫の本を見ていた
 子に「肉団子いくつ食べた?」と,尋ねてみると
 「食べる前においしくないと思ったから減らして
 4個やったけど1個食べたらおいしかったから
 増やした」とのことでした。「きゅうしょくの名前を
 おぼえておいて,次からは減らさないようにね」と
 話しをしました。

  【栄養価】
   エネルギー   637Kcal
   たんぱく質    23.5g
   脂肪エネルギー比 28%

今日のきゅうしょく 9/9(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,一汁一菜献立で,おかずが二品だったので
 それぞれの量がたっぷりありました。
 小おかずの「豚肉のマスタード焼き」
 他の小おかずの1.5倍ほどありますが,人気があるので
 残さず食べられたクラスがたくさんありました。

   【栄養価】
   エネルギー    605Kcal
   たんぱく質     22.6g
   脂肪エネルギー比  26%

今日のきゅうしょく 9/8(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆給食の量は,低学年・中学年・高学年で違います。
 牛乳や,既製品は全学年同じですが,パンやごはん
 おかずは,それぞれの学年に応じた量になっています。

☆おかずの配食量については,給食場入り口の見本を
 よく見ておくように担任の先生から指導してもらって
 います。今日は,竹輪の磯辺揚げが,低学年1個ずつ
 中・高学年は,2個ずつです。担任の先生に声をかけ
 られた当番さんは,「朝(給食カレンダーを)見たから
 だいじょうぶ〜」と,頼もしい返事をしていました。

    【栄養価】
    エネルギー   712Kcal
    たんぱく質    28.6g
    脂肪エネルギー比 27%

1年食育:読み聞かせ

画像1 画像1
☆9月は,1年生に「えみの元気なミルクびん」と
 いうお話を各クラス順番にしていきます。
 先週1日が3組,今日8日は,2組でした。
 1組は15日,4組は22日を予定しています。

☆木に登れなかった「クマ」元気がなかった「ゴリラ」
 機嫌が悪かった「ブタ」歯が弱かった「うま」
 そして「えみちゃん」もみ〜んな元気になるお話です。

☆お話を聞いた後,みんなで考えてもらいました。
「み〜んな元気になったのは,どうしてでしょう?」
 ほとんどの人が,すぐに答えがわかりました。

☆お話を聞いた後,質問がありました。
 1)「ぎゅうにゅうのえいようはなんですか?」
 2)「ぎゅうにゅうと加工乳は,ちがいますか?」
 しっかりと,牛乳のことを見ている人がいました。
 

今日のきゅうしょく 9/7(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆1年生では,「とうがん」に,まだなじみが少ない人が
 多いようです。
 「小おかずは,だいこんみたいやなぁ」と言いながら
 食べていました。

「いわしの甘酢かけ」は,オーブンでいわしを
 焼いて,野菜入りの甘酢あんをかけています。
 さっぱりと食べられるので,暑い季節にぴったりの
 おかずです。「いわしおいしい〜」と,食べて
 くれました。

  【栄養価】
    エネルギー    611Kcal
    たんぱく質    25.2g
    脂肪エネルギー比 27%

今日のきゅうしょく 9/6(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,好きな人が多い「チョコレートクリーム」
 つきました。袋から絞り出してパンにつけて食べますが
 ジャムのように柔らかくないので,きれいにつける
 のに少し,コツがいります。

☆1年生のあるクラスでは,パンを横からきれいに開いて,
 チョコレートクリームをはさんでいる子がいました。
 全体にチョコレートクリームがいきわたるように,
 パンを上から押さえてのばす念のいれようです。
 給食前から,「めっちゃ好きやねん!」と言って
 いたので「なるほど」と,納得しました。

  【栄養価】
   エネルギー   645Kcal
   たんぱく質    24.3g
   脂肪エネルギー比 36%

今日のきゅうしょく 9/3(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,少し涼しくていつもより過ごしやすく
 これまで暑くて食欲がなかった人も,しっかりと
 食べられたようです。

☆「ガパオ」は,バジルの香りがさわやかで,
 にんにく風味の甘からい味つけで「ごはんがススム」と
 好評でした。

   【栄養価】
   エネルギー   607Kcal
   たんぱく質    25.1g
   脂肪エネルギー比 27%

今日のきゅうしょく 9/2(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆給食場入り口に置いている給食の見本を見ることを
 楽しみにしてくれている人が,たくさんいます。
 今日は,「おなかすいたぁ〜!」と言いながら
 給食が何か確かめている人がいました。
 「肉じゃが」を見て「すきなやつ!」とうれしそうです。
 「おなかすいてたらおいしく食べられるね」と言うと
 「でも,サラダはドレッシングかかってない方が
 すきやねん」とのことです。手作りドレッシングは,
 好きな人がたくさんいますが,素材そのものの味が
 好きな人もいるようです。

   【栄養価】
    エネルギー   620Kcal
    たんぱく質    21.8g
    脂肪エネルギー比 21%
 

今日のきゅうしょく 9/1(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,旬の夏野菜を洋食の料理でいただきました。
 「ラタトゥイユ」は,フランス料理のトマト煮込み
 です。トマトは,炒めたり,煮込んだりするとうま味が出て
 おいしいスープになります。なす・ズッキーニ・かぼちゃ・
 たまねぎ・ニンニクを一緒に煮込んでいます。

☆非常食の「カンパン」も,よくかんで食べると
 小麦やごまのおいしさが味わえます。
 食べている様子を見て回っていると,ハンドサインで
 「good! おいしい!」と,知らせてくれました。

    【栄養価】
     エネルギー   646Kcal
     たんぱく質    24.1g
     脂肪エネルギー比 33%


今日のきゅうしょく 8/31(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,8月31日で「や・さ・い」の日です。
 みそ汁には,夏から秋が旬の「なす」を使いました。
 苦手な人が多いので,2年生の人に聞いてみると
 「生は苦手やけど,みそ汁やったら食べられる」と
 言って,しっかりと食べてくれました。
 先生方からも「なすのみそ汁おいしかったわ」と
 言ってもらいました。
 旬の野菜は,おいしいだけでなく,栄養もいつもより多く
 なっています。しっかりと食べたいですね。

【栄養価】
    エネルギー   621Kcal
    たんぱく質    22.4g
    脂肪エネルギー比 18%
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
堺市立百舌鳥小学校
〒591-8032
堺市北区百舌鳥梅町2丁498番地
TEL:072-252-0477
FAX:072-252-4636

mozu-e@sakai.ed.jp