堺市ロゴ
ようこそ,百舌鳥小学校のホームページへ!!

教育委員会からのお知らせ(各学校園の最新記事はこの記事の下をご覧ください)

[市HP]学校園における新型コロナウイルス感染拡大防止に向けた対応
●登校園前には健康観察(発熱等の風邪症状の有無の確認)を行い、体調不良の際には登校園をお控えください。また、お子さまが濃厚接触者に特定された時や、PCR検査を受ける時には、速やかに学校園に連絡してください。
[市HP]学校園における新型コロナウイルス感染症拡大防止にご協力ください
●市内の感染状況
[市HP]新型コロナウイルス感染症による学校休業について(休業中または休業が決定している学校園一覧)
[市HP]職員の新型コロナウイルス感染症の感染状況
●差別・偏見の防止に向けて
[市HP]新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて【文部科学大臣からのメッセージ】

今日のきゅうしょく 6/7(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆残食量調査2日目のクラスの感想をお知らせします。

【1年生】
・てんぷらとうどんの相性ばつぐんでした。
 おいしかったです。
 ジャムでお皿たくさん汚していました。すみません。
・今週は,お腹の調子が悪い子が多く牛乳がたくさん残った。

・ながさきてんぷらあまくておいしいです。たべたことない
 あじでした。きょうもたくさんたべれました。
・ジャムが美味しいと大喜びでした。手をベタベタにしながら
 もその手までなめてる子もちらほら・・・。今日も美味しい
 給食ありがとうございます。

【2年生】
・天ぷらがさくさくでおいしかったです。わかめうどんは,
 あったかくておだしの味もちょうどよくておいしかった
 です。
・天ぷらが外はさくさく中はホクホクしていておいしかった
 です
・あつかったので,冷たい牛乳はのどの奥うるおいました。
・とってもおいしかったです。

【3年生】
・今日は,食べやすいメニューで食べきるのも早かったです。
・ながさきてんぷらがうまかったです。
・わかめが少しにがてだけどがんばった。
・小は,あぶらっぽくておいしかったです。
・ながさき天ぷらがいちばんおいしかったしまたたべたい
 です。
・わかめがおいしかったよ!!
・とくに長崎てんぷらがおいしかったです。いつもきゅう食を
 つくってくれてありがとうございます。これからもよろしく
 おねがいします。
・ながさきてんぷらがおいしかった。毎日食べたい。
 わかめうどんがおいしかったから,また,食べたいです。

【4年生】
・長崎てんぷらは子どもたちからも大人気で,すぐになくなり
 ました。ジャムがあると,パンの減りもはやかったです。
・みんながんばって食べていた。てんぷらは,人気があった。
 うどんもおいしかった。

【5年生】
・いつもよりはやく食べていました。
 みんな好きなメニューだったようです。
・長崎てんぷらがみんな大好きだったから増やしですぐに
 なくなった。
・わかめうどんと長崎てんぷらがおいしかったです。
 すべて完食しました。

【6年生】
・小おかず あまくておいしかった。
・長崎天ぷらのじゃがいもがやわらかくておいしかったです。
 天ぷらの衣がおいしい。サクッとした食感とジューシーさ〇
・わかめうどんと長崎てんぷら(特に)好評でした。
・わかめうどんと長崎てんぷらが人気で,みんなが残さず
 食べていました。

    【栄養価】
     エネルギー   686Kcal
     たんぱく質    21.1g
     脂肪エネルギー比 26%

4年 道徳

「生きているしるし」という教材を読み,命の大切さについて考え,話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 算数

分数のかけ算を学習しています。かけ算のきまりが分数のかけ算でも成り立つか調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 外国語活動

学習のめあては「英語で気持ちを伝えよう」です。

How are you ?

I`m fine.    I`m hungry.   など

気持ちを表す言葉を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 体育参観

1組,2組,3組,4組そろっての体育参観です。

たくさんの保護者の方に見守られながら,子どもたちは元気いっぱい踊っていました。

応援ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3組は,5年生になって2回目の調理実習を行いました。今回は「ゆで野菜」です。
 ブロッコリー,にんじん,キャベツを洗って切り,茹でました。そのあと,自分たちでドレッシングも作り,完成しました。野菜の甘さを感じた子が多かったようです。
 片付けも,班のみんなで協力してできました。家でもお家の方と一緒に挑戦してみてください。

1年 体育

体育館でボール運動をしています。ドリブルやボールを高く投げて手拍子が何回できるかなど,いろいろな運動に取り組んでいました。楽しそうにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のきゅうしょく 6/6(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆6月は,食育月間です。
 給食委員会でも,アンケートやクイズ,ポスター作りなどの
 活動をします。今日6日(月)〜17日(金)は,給食の
 残りしらべもします。
☆ 今週は,クラスでの給食の様子を書いてもらうので,
 お知らせします。

【1年生】
・どれもおいしかったです。
(ごはん以外残さず食べられました)
・時間内に食べきることがなかなかむずかしいです。
・ぐがいっぱいで ぶたじる おいしかったです。
 カルチャンやきは,チーズのあじがしました。やさいも
 いっぱい入っていておいしいです。たくさんたべました!
・のりの佃煮を初めて見る子が多く「これ何!?食べれるの」
 と,すごく不思議そうにしていましたが,いざ食べ始めて
 みると「こんぶみたい!」と美味しそうに食べていました。

【3年生】
・のりの佃煮があると,ご飯を食べる量が増えています。
 どれもおいしく,よく食べるメニューでした。
・カルチャン焼がいがいとおいしかったです。豚汁がおいし
 かったです。小おかずが柔らかくてよかったです。小の
 おかずがおいしかった。とてもかるちゃんやきがうまかった
 です。大おかずのぐざいがおいしかったです。ごはんと
 のりづけをあわしたらめちゃくちゃおいし
 かった。おいしくてぜんぶいっぱいおかわりしました。
・豚汁の味付けが絶妙でおいしかったです。いつも素材が
 生かされた汁物,さいこうに体にしみます。

【4年生】
・のりのつくだにのおかげで,いつもよりご飯を食べることが
 できていました。休みが少し多く,完食がむずかしかったの
 ですが,全体的によく食べていました。
・のこす子が多いのでこまっています。

【5年生】
・カルチャン焼きがやわらかくておいしかった。豚汁の具が
 多くておいしかった。カルチャン焼きのチーズの部分が
 おいしかった。
・みんな家庭科でご飯を食べたのに・・・(全部食べて)
 すごいと思ました。
・のりのつくだにや,ぶたじる,全部おいしかったです。
 のりのつくだにがごはんにあいました。

【6年生】
・全部おいしかった。豚汁の具材がやわらかくて良かった。
・カルチャン焼きが意外な味でした!おいし〜い!
 豚汁のお肉がおいしかった!
 カルチャン焼きの生地がモチモチでおいしい!お好み焼き
 みた〜い!
 豚汁があたたかくて 体もあたたまりました。
・カルチャン焼き,豚汁がおいしかった。
・豚汁,カルチャン焼,牛乳も食べて,みんな食べて,
 おいしいと豚汁は,コクがあり,みそのふうみがよく。
 先生もみんな協力してくれました。豚汁が残っているのが
 くやしかったです。毎日のこさないようにがんばり,のこり
 なしを目標にします。

   【栄養価】
     エネルギー    612Kcal
     たんぱく質     23.7g
     脂肪エネルギー比  21%


6年 総合的な学習の時間

学習のめあては「自分と周りをみつめよう」です。世界の国の子どもたちの様子について,パソコンを使って調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 外国語(デジタル教科書を使って)

デジタル教科書を使って,外国語の学習をしています。
今日の学習のめあては「自分の誕生日を伝えよう」です。
When is your birthday ?  誕生日はいつか?
My birthday is 〜 .    私の誕生日は〜です。

誕生日の月日を言う練習をしていました。
画像1 画像1

4年 社会

くらしとごみの学習をしています。「わたしたちの身の回りから,どんなごみが出ているのか」 クラスで話し合い,わかったことや気がついたことをノートにまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 算数

3けた+3けた のたし算の学習をしています。 
375+264の計算の仕方を絵や図,式などを使って考えていました。
画像1 画像1

2年 国語

「たんぽぽのちえ」で文章を読むときだけでなく,話すときや聞くとき,書くときにも,順序を考えること大切さを学習しました。今日は,順序に気を付けて,文章を書いています。
画像1 画像1

1年 国語

「とおくの おおきな こおりのうえを おおくの おおかみ とおずつ とおった。・・・」 「お」の読み方に気を付けながら,本読みの練習をしています。 じょうずに読んでいました。
画像1 画像1

今日のきゅうしょく 6/3(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「いわしのみりんぼし」は,食べなれていない人も
 多いようです。
 学年が上がるにつれて,残さず食べられた人が増えて
 いるようでした。低学年では,「さけ」と思っていた
 人もいました。食べなれていないので,身についている
 細い骨も,硬いからと取り除いていました。

   【栄養価】
     エネルギー    613Kcal
     たんぱく質     26.0g
     脂肪エネルギー比  24%


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
堺市立百舌鳥小学校
〒591-8032
堺市北区百舌鳥梅町2丁498番地
TEL:072-252-0477
FAX:072-252-4636