堺市ロゴ
令和3年度新1年生入学説明会 2月18日(木)10:30から 本校体育館にて (受付は10:00から)         (詳細は後日,郵送でお知らせします。)

教育委員会からのお知らせ(各学校園の最新記事はこの記事の下をご覧ください)

●お子さまが濃厚接触者に特定された時や、PCR検査を受ける時には、速やかに学校園に連絡してください
[市HP]学校園における新型コロナウイルス感染症拡大防止にご協力ください

●差別・偏見の防止に向けて
[市HP]新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて【文部科学大臣からのメッセージ】

●教育委員会から学習支援にかかるリンク集を配信しています
[リンク]堺市学習支援ページ

●堺市の支援などの取組について
[市HP]堺市コロナウイルス関連特設ページ

5年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
ティーバッティングゲームをしています。
ティーの上にボールをのせて,バットで打ちます。
練習をかさねるたびに,うまくなってきています。ヒットがでると,とてもうれしそうでした。

5年 家庭科(調理実習)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の家庭科の調理実習のようすです。
今日の学習のめあては「ガスコンロを正しく使い,『お茶』を入れてみよう」です。
5年生の子どもたちは,初めての調理実習です。少し緊張しながら,ガスコンロを使って,お湯を沸かし,お茶を入れました。みんなでおいしくいただきました。

2年 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
道徳の授業のようすです。
今日の学習のめあては「だれかがこまっているとき,自分ならどうするか考えよう。」です。子どもたちは,思いやりの気持ちをもって行動することの大切さを学習しました。

今日のきゅうしょく 11/16(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆野菜は,健康な体を作るためにたっぷりと
 食べたい食品です。目標は,色の濃い野菜と
 色の淡い野菜を合わせて,1日に
 350g(子ども300g)と言われてます。

☆今日は,大おかずだけでも野菜90gもとれる
 野菜たっぷりメニューです。クリーム煮にすると
 野菜が苦手な人もしっかりと食べられたようです。
 パンとの相性もよく,パンをちぎってクリーム煮
 つけて食べている人がたくさんいました。

  【栄養価】

    エネルギー    629Kcal
    たんぱく質     24.1g
    脂肪エネルギー比  31%

☆今日のきゅうしょく 11/13(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆13(金)は,「ごはん」と「うどん」
 組み合わせでした。
 「パン」との組み合わせの方が多いので,見本を見て
 とても喜んでいる人と「あれっ?パンじゃないんや」と
 思った人がいたようです。「かきあげ」との組み合わせは
 とても好評でした。
 各学年からの声をお知らせします。

【1年】
・食べるスピードが遅いです。
・かき揚げが,うどんのしるにつけてたべたらすごく
 おいしかった。

【2年】
・かきあげとうどんのくみあわせさいこうでした。
 香川に行きたくなりました。
・うどんもかきあげもおいしかったです。たくさんの子が
 うどんにのせて,食べていました!
・しっぽくうどんがすごくおいしくて大人気でした。
 かきあげは,ちょっと硬くて,食べにくい子もいました。
 ただ味はとってもおいしくて,よくかんで食べていました。
 ごちそうさまでした!

【3年】
・うどんにしるがしみていて,おいしかったです。
 うどんがもっちりしていて,かき揚げはカリカリで
 おいしかったです。
・本日もありがとうございます。おうどんとかきあげ
 どちらもおいしかったです。
・うどんもかき揚げもおいしかったです!人気でした☆
 ごはんは,いつものこります。

【4年】
・かきあげうどんにしたら,おいしかった。
・しっぽくうどんがおいしかった。
 かきあげがおいしかった。
・うどんに入っている鶏肉がごはんにあっていた。
・うどん もちもちでおいしい あったかいのもgood
 かきあげがカリカリでおいしい!うどんにかきあげを
 入れてたべると,もちもち,カリカリで,おいしい。 
・うどんにかき揚げを入れて食べるともちもち,カリカリ
 その間3つの食感でおいしかったです。
・給食いつもおいしく食べさせて頂いています。絶妙の
 味付け,食欲をそそるバランスの取れたメニュー。
 飽きの来ない色々な地域のたべもの毎回とても楽しみに
 しています。百舌鳥の給食は最高です!!

【5年】
・うどんがおいしかったです。かきあげとうどんの相性が
 よかったです!
・うどんを入れるのに,5年でも大苦戦していました。
 うどんは大人気で残しもほとんどありませんでした。
 かき揚げもバラバラのものまできれいにたべてました。
・どれもおいしそうに食べていました。
 人気のあるメニューです。おわんでご飯の日は,
 ご飯が多く残っています。

【6年】
・全部とてもおいしかった。しっぽくうどんもつるつるっ
 といってすばらしくうまかった。
 かきあげは,ちょっとにがいやつもおいしくて,さつま
 いもみたいなやつもとても美味しかった。牛乳もふつう
 においしかった。作った人に感謝したい。
・残さず,気をつけたいです。おいしい給食ありがとう
 ございました。
・かきあげがすごくおいしかった。あとだいおかずも
 おいしかった。

  【栄養価】
     エネルギー   662Kcal
     たんぱく質    21.5g
     脂肪エネルギー比 23%

☆この一週間,みんなの声をたくさん聞かせてもらって,
 とてもうれしかったです!     〜給食担当〜

3年生とひまわり学級の交流会

3年生とひまわり学級の交流会がありました。
新聞紙でぼうしを作りました。ひまわりの子どもたちが司会や作り方の説明をしました。できあがったぼうしにマジックで絵をかいたり,色紙を切ってはりつけたりして飾りつけをしました。みんなで楽しく取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生学習の様子 11月13日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
1組・・・算数科の九九の習得に取り組んでいます。友だちに九九を聞いてもらい,合格をもらったら先生に聞いてもらいます。すべての段を合格するまで繰り返しがんばろう。

2組・・・国語科の仕掛け絵本を作っています。文章だけの情報で間違わずに作れたかな?これから読解力が必要になる授業ばかりです。どんどん鍛えていこう!

2年生 学習の様子 11月13日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
3組・・・生活科のおもちゃ作りの単元で,発表用の看板を作っていました。目立つように一人ひとり工夫しながら,真剣に取り組む姿が見られました。

4組・・・図工科の「ふしぎな世界」の絵の仕上げをしていました。一つ一つ丁寧に塗っていく様子が伺えました。

6年 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の学習のめあては,「江戸時代には,なぜ多くの書物が読まれたのだろうか。」です。教科書や資料集を参考に,わかったことや考えたことをノートにまとめています。

5年 外国語

画像1 画像1
レストランで「何になさいますか。」「What would you like?」と注文を聞かれて,答える練習をしています。「I`d like pizza.」・・・・ ペアで交流したあと,全体で発表していました。いろいろな料理を注文することができていました。

4年 算数 少人数指導

画像1 画像1
画像2 画像2
面積の学習をしています。今日の学習のめあては,「大きな面積の単位を知ろう」です。「1a(アール)」「1ha(ヘクタール)」「1㎢(平方キロメートル)]を学習しました。面積をあらわす単位にはいろいろありますね。

3年 社会

画像1 画像1
「消火活動や火事が起きないようにするために,どんな人がどんな働きをしているのだろうか。」グループで話し合いながら,学習を進めています。デジタル教材や教科書の資料をもとに,いっしょうけんめい考えています。

2年 算数

画像1 画像1
かけ算 九九の練習をしています。時間をはかりながら,九九20問に挑戦しています。みんな集中しています。

1年 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビオラを植木鉢に植えています。
きれいな花がたくさん咲くといいですね。

1年 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生がクレパスを使って絵を描いています。
題名「しんかいたんけん」です。海の底を潜水艦で探検しているところを描いています。楽しそうです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
堺市立百舌鳥小学校
〒591-8032
堺市北区百舌鳥梅町2丁498番地
TEL:072-252-0477
FAX:072-252-4636

mozu-e@sakai.ed.jp