堺市ロゴ
百舌鳥小学校のホームページへようこそ! 

☆牛乳のDVDを観ました☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆6月の食育月間の取組みの一つとして,給食時間に
 「見る!知る!分かる!給食牛乳の向こう側」という
 DVDを観ました。6/4(火),10(月),17(月)
 24(月)の4回に分けて,少しずつ観ました。
 大阪でも,酪農が行われれていることを知って,
 驚いている人がたくさんいました。

☆私たちの体を丈夫にするために大切な役割を
 してくれている牛乳のことを知って,しっかりと
 飲んでほしいと思います。

今日のきゅうしょく 6/24(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆「南蛮漬け」のように,油でしっかり揚げたり
 酢につけると,骨がやわらかくなって食べやすくなり
 ます。給食のアジは,圧力をかけて下処理している
 ので,さらに骨が食べやすくなっています。
 食べやすい骨でしたが,魚が苦手な子は,箸で骨を
 とろうとして,アジの身をバラバラにしながら食べて
 いました。ふだんから,よくかんで食べる習慣を
 身につけておきましょう。

    エネルギー    602Kcal
    たんぱく質     22.8g
    脂肪エネルギー比  23%

2年 水中タクシー

画像1 画像1
タクシーになりきって,友だちをプカプカ浮かばせながら,水の中を移動しました。
「腕を伸ばしたら,進みやすい」などと,水の抵抗が少なくなる体勢を感じている様子でした。プカプカと浮かんで気持ちよさそうでした。

体育館開放

今日から,20分休み・昼休みに体育館を開放します。

・勝手に体育倉庫を使わない。

・舞台にのらない。

・先生の指示をよく聞く。などの6つのルールを守って,楽し
 く怪我のないように体を動かしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日 朝礼

今日は,岡田先生から地震について2つお話がありました。

一つめは,登下校中に,地震がおこった場合には,まず,危険な場所から離れ,ランドセルなどで頭を守ってほしい。

二つめは,津波でんでんこの話を聞いたあと,もう一度お家で,地震がおこった時に,どんな行動をとるのか話し合ってほしい。という内容でした。地震は,いつ起こるかわかりません。日頃からの話し合いや準備が,大切ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

合同レクレーション大会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月21日(金曜日)、みんなが楽しみにしていた合同レクレーション大会で、初芝体育館に行ってきました。校長先生のお話を聞いて出発です。
切符も自分で券売機で買いました。うまく買えるかな。ドキドキ

合同レクレーション大会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
準備体操をして、活動開始です。キャラクターボードやストラックアウトなどをして楽しみました。うまくボールが入るかな。

合同レクレーション大会 その3

いよいよ待ちに待ったトランポリン。高くジャンプしたり、転がったり、みんなの笑顔があふれていました。
最後はバルーンをみんなで楽しみました。うまく膨らませることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 図工の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工で取り組んでいる「あじさいの花がさいたよ」の絵が完成に近づいています。絵具の量,水の量を考えながら色を塗り,雨の日の様子を思い浮かべながら描いています。

2年生

 算数では「長さ」の学習をすすめています。1cmより短い長さの1mmがでてきました。1cm=10mmです。覚えてくださいね。
画像1 画像1

5年生 調理実習(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
盛りつけも自分たちで工夫しました。
ゆで卵もギザギザに切っていました。
後片付けまでばっちりでした。

5年生 調理実習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4組の調理実習の様子です。
初めての調理実習に,
「卵入れたら次は・・・」
「野菜切らないと!」
「先に洗わないと!」
と黒板やプリントの段取りを確認しながら動くことができました。

今日のきゅうしょく 6/21(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,給食ではあまり使われていない「あなご」を
 使った郷土料理でした。教室では,「あなごは,うなぎに
 似てるんやで〜」「これがあなご?」「うつぼとは
 ちがうで〜」と,にぎやかでした。

    エネルギー    620Kcal
    たんぱく質     21.0g
    脂肪エネルギー比  26%
 

5年生 調理実習2

卵の切り方にこだわっているグループや,盛り付けの工夫がたくさんみられたグループもありました。

「野菜は嫌いだったけれど,今日のサラダは美味しく食べれた!(^^)!」
「家でも作ってみよう!」

と,自分たちでつくったあとの様々な感想がきこえてきました。

ぜひお家でもつくってみてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理実習1

グループで協力をし,美味しいサラダができあがりました!

初めての調理実習とは思えないほど,どのクラスもてきぱきと動くことができていました♪

役割分担もばっちりでした!!


画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
堺市立百舌鳥小学校
〒591-8032
堺市北区百舌鳥梅町2丁498番地
TEL:072-252-0477
FAX:072-252-4636

mozu-e@sakai.ed.jp