堺市ロゴ
百舌鳥小学校のホームページへようこそ! 

合同レクレーション大会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月21日(金曜日)、みんなが楽しみにしていた合同レクレーション大会で、初芝体育館に行ってきました。校長先生のお話を聞いて出発です。
切符も自分で券売機で買いました。うまく買えるかな。ドキドキ

合同レクレーション大会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
準備体操をして、活動開始です。キャラクターボードやストラックアウトなどをして楽しみました。うまくボールが入るかな。

合同レクレーション大会 その3

いよいよ待ちに待ったトランポリン。高くジャンプしたり、転がったり、みんなの笑顔があふれていました。
最後はバルーンをみんなで楽しみました。うまく膨らませることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 図工の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工で取り組んでいる「あじさいの花がさいたよ」の絵が完成に近づいています。絵具の量,水の量を考えながら色を塗り,雨の日の様子を思い浮かべながら描いています。

2年生

 算数では「長さ」の学習をすすめています。1cmより短い長さの1mmがでてきました。1cm=10mmです。覚えてくださいね。
画像1 画像1

5年生 調理実習(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
盛りつけも自分たちで工夫しました。
ゆで卵もギザギザに切っていました。
後片付けまでばっちりでした。

5年生 調理実習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4組の調理実習の様子です。
初めての調理実習に,
「卵入れたら次は・・・」
「野菜切らないと!」
「先に洗わないと!」
と黒板やプリントの段取りを確認しながら動くことができました。

今日のきゅうしょく 6/21(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,給食ではあまり使われていない「あなご」を
 使った郷土料理でした。教室では,「あなごは,うなぎに
 似てるんやで〜」「これがあなご?」「うつぼとは
 ちがうで〜」と,にぎやかでした。

    エネルギー    620Kcal
    たんぱく質     21.0g
    脂肪エネルギー比  26%
 

5年生 調理実習2

卵の切り方にこだわっているグループや,盛り付けの工夫がたくさんみられたグループもありました。

「野菜は嫌いだったけれど,今日のサラダは美味しく食べれた!(^^)!」
「家でも作ってみよう!」

と,自分たちでつくったあとの様々な感想がきこえてきました。

ぜひお家でもつくってみてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理実習1

グループで協力をし,美味しいサラダができあがりました!

初めての調理実習とは思えないほど,どのクラスもてきぱきと動くことができていました♪

役割分担もばっちりでした!!


画像1 画像1
画像2 画像2

今日のきゅうしょく 6/20(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆カレーと言えば,子どもたちに大人気のメニュー
 ですが,「カレーライス」のイメージが強いようです。
 見本の展示食を見て,パンだったので「あれ?」と
 思った人もいたようです。

☆そんな中,ナンをイメージして作っているオリーブパン
 を見て「これカレーと食べたらおいしいやつやなぁ」と
 パンの特徴をしっかりとつかんでくれている人もいました。
 教室をのぞいてみると,パンをちぎってカレーシチューを
 つけながら食べている人がたくさんいました。

     エネルギー   642Kcal
     たんぱく質    22.9g
     脂肪エネルギー比 37%


1年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
足し算の計算にも少しずつ慣れてきて、計算カードの練習も頑張っています。
今日は、カードの順番をバラバラにしてレベルアップしました。

歯科検診 1・4・6年

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は,1・4・6年生で,歯科検診がありました。
担当歯科校医先生は,石田先生でした。

検診を待っている間,むし歯の話や磨き残しの多い部分について話をしました。磨き残しの多い部分については,歯の模型を使いました。歯の模型を出すと,真剣に見てくれていました。

むし歯にならないように,しっかり磨きましょう!

5年生 学習の様子(図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自転車の絵を描きました。

ギアやチェーン,タイヤの溝など細かい部分までしっかり見ました。
いかに本物のように描けるか,2時間じっくり見ました。

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、5年生になって初めての調理実習がありました。どの子も集中して話を聞いてから協力して取り組みました。野菜も上手にきれていましたし、ゆで卵もきれいにからを取り上手に盛り付けできました。お世話になっている先生方からも「美味しいよ」と言ってもらうことができました。
 ぜひ家でも、学んだことをいかして、ご飯作りのお手伝いをしてみましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
堺市立百舌鳥小学校
〒591-8032
堺市北区百舌鳥梅町2丁498番地
TEL:072-252-0477
FAX:072-252-4636

mozu-e@sakai.ed.jp