堺市ロゴ
百舌鳥小学校のホームページへようこそ! 

教育委員会からのお知らせ(各学校園の最新記事はこの記事の下をご覧ください)

●新型コロナウイルス感染症の第2波に備えて(堺シグナル)
[市HP]「堺シグナル」に伴う対応について

●堺市立学校園の6月1日からの再開及び夏季休業期間等の短縮について 
[市HP]堺市立学校園の再開(6月1日〜)及び夏季休業期間等の短縮について(5月25日情報更新)

●教育委員会から授業動画を配信しています
[リンク]堺市学習支援ページ(動画 J:COM放送分含む)

●堺市の支援などの取組について
[市HP]堺市コロナウイルス関連特設ページ

◆全員喫食制の中学校給食の実施に向け、皆さまのご意見を募集しています(7月15日まで)
[市HP]堺市中学校給食実施方針(案)に対するご意見を募集します

5年外国語活動(食育)ふりかえり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆5年生は,12月に外国語活動で「自分たちの考えた
 みそスープについてたずねたり答えたりしよう」という
 学習を行いました。
 みそ汁の実アンケートの結果,おすすめするみそ汁の実で
 人気があった食品について英語での発音練習をしました。
 その後,みそ汁に欠かせない「だし」について学び,
 みそ汁の実3種類とだしを選んで各自おすすめのみそ汁を
 考えて,友達と伝え合いました。

○みそスープの実やだしについて☆友達と伝え合ったことに
 ついて(感じたこと・考えたこと)をお知らせします。

○みそしるを英語でいうとみそスープということを今日
 はじめてしってみそしるが日本の文化だというのを
 あらためてかんじた。☆友達に英語で伝えるのは,
 むずかしかったけど楽しかったので,またやりたいと
 思った。                (1組)

○いろいろな物からだしがとれるということがわかった
 から家で,いろいろな物からだしをとってみたいと思い
 ました。人によって好きな食べ物や入れたい具材は,
 ちがうから,伝えあって楽しかったです。 (2組)

○みそスープに入れる具は,いろいろな理由で入れる人が
 いておもしろかった。家では,みそとだしのもとを使う
 けど,直接こんぶやにぼしだどでだしをとるのは,
 日本人の見つけた「うまみ」にとても合う使い方だと思う。
☆同じ実やだしでも,人それぞれ入れる理由がちがうという
 ことを知った。              (3組)

○だしを入れると,もっとみそしるがおいしくなると思い
 ました。実は,いろいろあって,決めるのに迷いました。
☆友達によって,さまざまな実を選んでいて,それぞれの
 理由になるほどと思いました。       (4組)


4年保健(食育)「よりよく育つための生活」ふりかえり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆4年生は,12月に「よりよく育つための生活」について
 学習しました。よりよく育つために大切なことをグループで
 話し合い,食事・運動・すいみん(休養)の分野で自分の
 生活をふりかえりました。○これから実行しようと思うこと
 ☆おうちの人からのひと言を紹介します。

○これから食事を残さず食べる。
☆毎日バランスの良い食事作りを心がけていますがパパッと
 作ることが多く,嫌いなメニューの時はごはんを先に食べて
 手が止まっています。最近よく食べるようになってきたので
 好き嫌いなく食べてもらえるようおいしい食事作りをがん
 ばります。                  (1組)

○早くねることを心がける。
☆基本的には好き嫌いなく食べていますので,バランスよく
 献立を考えないといけないなと思いました。
 目指せ1日30品目!!            (2組)

○毎日うんどうをすること!
☆好き嫌いがあまりなく食事については今のままでいいと
 思います。運動については家で遊ぶことが多いので,寒い
 日でも体を動かして,すいみんについては,できれば9時
 にはお布団に入って欲しいです。        (3組)

○やさいを進んで食べようと思いました。
☆朝ごはんは,毎日しっかり食べてるのと早ね・早起きは
 バッチリできています!たしかに「やさい」は,苦手な
 ものもあるけどちょっとずつ食べれるようにしようね。
                       (4組)

6年食育「休日の朝食を考えよう」ふりかえり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆6年生は,10月に「休日の朝食を考えよう」という
 めあてで学習しました。朝食の働きについて考えた後
 各自,献立を考えました。
 ○勉強で分かったこと・考えたこと
 ☆これから気を付けること     をお知らせします。
 冬休みの朝食作りに活かしてほしいと思います。

○朝食は色々な働きがあった。例えば元気になったり脳が
 はたらいて目がさめたりする働きがあった。
 3つのスイッチは,体,はいべん,のうのスイッチがあって
 ぼくも,スイッチが働くようにしようと思った。
☆バランス良く朝食を食べて朝も元気でいようと思った。
 そして長生きにつながると思うから続けたい。(1組男子)

○朝食を食べたら体温が上がったり,頭の回転が良くなったり
 体の調子をととのえたりすることがわかりました。なので
 これからも朝食をしっかりとりたいと思いました。
☆主食・主菜・副菜・汁物をちゃんととって,体の目ざめを
 よくしたいと思いました。そして副菜が多いとか主菜が
 少ないとかバランスよくたべていきたいです。(2組女子)

○朝食がどれだけ大切かということ。特にバランスが良いと
 体にいいということ。主食・主菜・副菜それぞれに役割が
 あるということ。
☆バランスに気をつけること。朝食を食べること。自分で
 ごはんを作れるようになること。      (3組女子)

○私はただパンだけ食べればちゃんと食べれてて脳がちゃん
 と働いてそれでいいと思ってたけどちゃんと主食・主菜・
 副菜にわけてこれからできるだけ朝食べていきたいと思い
 ます。あと3つの言葉の意味もわかった。
☆私は毎朝パンなどしか食べないのでお母さんに今日の授業を
 伝えて毎日は,主食・主菜・副菜の3つは無理だけど1か月
 に一回くらいならいけるから,しっかりこれから食べて
 いきたいです。              (4組女子)

つないでつるして

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工で,つないでつるしてをしました。
新聞紙を破いたり切ったりして,それをつなげるとどんな形になるのか?
また,どのようにつるすと面白いかを考えました。
そして友だちと協力して,教室いっぱいにつるしたり,貼ったりしました。

2年 今日は終業式(1)

担任の先生から,ひとりひとりていねいにお話ししながら

「あゆみ」が渡されました。

子どもたちは,それぞれの表情で受け取っていました。(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 終業式の本日の様子

教室では,担任の先生から学校通信「もずっ子」を読んでいただいたり,大縄の8の字跳びをがんばたシールをもらったりしていました。

明日から楽しい冬休み! 

よいお年をお迎えください(#^.^#)
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 2学期もありがとうございました。

 2学期も最終日ということで,子どもたちはみんな,これから始まる冬休みに胸をおどらせていました。
 終業式後,教室で担任から,2学期のがんばりを伝え,あゆみを渡しました。ご家庭でもがんばっていた部分をほめてあげてください。
 それでは冬休みの間,しばしのお別れです。お手伝いもしっかりとして,健康や生活習慣にも気をつけて,有意義にすごしてください。
 ではよいお年を。

1年生 ゴシゴシ ピカピカ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の大掃除の様子です。

どのクラスも,いつも掃除しない所まで頑張りましたね(#^.^#)


ぞうきんに穴があいた人も!!

本当によく頑張ってくれました★

今日のきゅうしょく 12/21(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆21日で二学期の給食も終わりました。
 子どもたちは,いつもよりも大きな声で
「いただきます。」「ごちそうさまでした。」の
 あいさつをしてくれました。さらに
 クラスによって,「二学期,おいしい給食をありがとう
 ございました。三学期もよろしくお願いします。」
「いつもおいしい給食ありがとうございました。」など
 いろいろ考えて,感謝の言葉を伝えてくれました。


    エネルギー    617Kcal
    たんぱく質     26.1g
    脂肪エネルギー比  22%

☆22日から給食場も大掃除の作業に入り,1月11日
 からの給食に備えます。

2学期 終業式(1)

12月22日(金),2学期終業式を執り行いました。
82日間の登校日,たくさんの思い出であふれているようです。

8月の始業式,校長先生のお話,覚えていますか??

<写真>
校歌斉唱,校長先生のお話の様子です!
見事な整列と歌声です!!!
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期 終業式(2)

画像1 画像1
藤井校長先生のお話で使用されたフリップです!

「じぶん史上,最高の2学期」となりましたか?
どの学年も,素晴らしい成長・素晴らしい頑張りでした!!!

1年間を振り返りながら,素晴らしい新年をお迎えくださいね!


画像2 画像2

2学期 終業式(3)

<写真上>
作品募集(ライオンズクラブさん)から,優秀な作品への表彰の様子です。

<写真中>
決意表明・2年生の様子です。決意みなぎる,素晴らしいスピーチでした!

<写真下>
生徒指導の山下先生から,冬休みの過ごし方のお話です。

みなさん,1月9日始業式,元気に再会しましょうね!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生お話し会

画像1 画像1
今日の2、3時間目にもずっ子ぐんの人による絵本の読み聞かせがありました。

影絵や絵本や落語どれも興味津々で聞いてくれていました。

本当にありがとうございました!

3年生 学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
冬休みを目前にし、本日1時間目に学年集会を行いました。

冬休みの過ごし方について,奈良谷先生よりお話がありました。

イラストをみせながら,とてもわかりやすかったです。

守るべきことを守り,有意義な冬休みにしてくださいね(*^_^*)

3年生 すがたをかえる大豆の学習後・・・

自分たちが筆者になって,学年でグランプリを行いました。

各部門の表彰式を学年で行いました!!


さあ!どんな部門の賞をもらったのかな?

みんなわくわくしながら発表を聞きました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
堺市立百舌鳥小学校
〒591-8032
堺市北区百舌鳥梅町2丁498番地
TEL:072-252-0477
FAX:072-252-4636

mozu-e@sakai.ed.jp