堺市ロゴ
百舌鳥小学校のホームページへようこそ! 

教育委員会からのお知らせ(各学校園の最新記事はこの記事の下をご覧ください)

第109回卒業証書授与式(ファイナル)

画像1 画像1
第109回卒業証書授与式 ラストメッセージ


「君たちの頑張りを見ている人は必ずいます。先生は,その一人です。」


「自分を信じて,自分らしく人生を歩んでくださいね。先生はずっと応援しています。」

「これから,素敵な出会いがいっぱい待っている。どんな自分になりたいかを考え,夢に向かって歩んでいってね。いつか,大人になったみんなと会えることを,楽しみにしています。前進だぁ!」

「目にみえない大切なこと,たくさんみつけられる人生を送ることができますように。きっと,幸せにすごすことができるよ。いつまでも,あなたたちの幸せを願っています。」

祝!ご卒業!
「前進!!!」

卒業生のみなさん,いつでも百舌鳥小学校にかえってきてください。
先生たちは,あなたのことが大好きです!

これからも,ずっと応援しています!

第109回卒業証書授与式(1)

3月16日(金) 第109回卒業証書授与式

卒業生の最高の晴れ舞台となるよう,万全の準備を!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第109回卒業証書授与式(2)

ご来校いただきましたご来賓の皆様,そして保護者の皆様,本当にありがとうございました!

卒業生入場の様子です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第109回卒業証書授与式(3)

卒業生148名の名前が読み上げられ,卒業証書授与が厳粛に執り行われました。

PTA会長下門様のご挨拶,ご来賓の皆様のご紹介の様子です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第109回卒業証書授与式(4)

卒業生,在校生による「別れの言葉」。

6年間の思い出や小学校生活で学んだこと。家族への感謝。
未来への決意。

5年生の,最高学年のバトンを受け継ぐ決意。
後継のバトンは,在校生代表5年生に引き継がれました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第109回卒業証書授与式(5)

6年4組が退場するまで,5年生のリコーダーの音色が響き渡りました。

退場時には,5年生に場内から大きな拍手がおくられました!
画像1 画像1

第109回卒業証書授与式(6)

合言葉,「前進!」

この日を迎えることができたのは,皆様の支えのおかげです。
4人の担任の先生方と,6年生の頑張り,見事でした!
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式前日準備:5年生のがんばり(1)

3月15日(木),卒業する6年生のために,式場設営に励む5年生の様子です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式前日準備:5年生のがんばり(2)

赤じゅうたんを綺麗に!
すき間のごみもきっちり掃除!

お世話になった先生方や地域の皆様からも,たくさんの祝電をいただきました!
すべてを掲示しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式前日準備:5年生のがんばり(3)

校舎内,式場のすべてを完璧に仕上げてくれた5年生!

高橋教頭先生から,ねぎらいと,卒業式に向けた励ましのメッセージをいただきました!

画像1 画像1

卒業式

 2018年3月16日(金)卒業式が行われました。
1人ひとりに卒業証書が授与され,百舌鳥小学校を巣立ちました。
お別れの言葉は,心のこもった大きな声でした。
次のステージでの活躍も楽しみにしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 3/15(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,6年生最後の給食ということで,各クラス
 6年間の思いを込めてこれまでで,一番良いあいさつを
 してくれました。中学へ進まれても自分の健康は,
 自分で守れるように,健康な体づくりがてきるような
 生活をしていってください。

     エネルギー   635Kcal
     たんぱく質    21.5g
     脂肪エネルギー  25%

1年生 後片付けも上手になりました

画像1 画像1
画像2 画像2
☆1年生の食育「たべもののなかまわけをしよう」の事後指導
 として,給食の時間に教室訪問した時に,後片付けがとても
 じょうずにできている様子を見せてもらいました。
 早く食べ終わった人が,食缶や食器かごのところでお友だち
 の片づけを手伝ってくれています。

☆ごはんしゃもじについているごはん粒も,ライスペーパーで
 こそぎ落としてきれいにして返してくれています。
 お盆が濡れていたらティッシュペーパーで,きれいにして
 調理員さんが困らないようにしてくれていました。
 この1年で,いろいろなことができるようになりました。

今日のきゅうしょく 3/14(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆「さば」は,給食でもよく使う魚です。塩焼き
 ごまみそ焼き,生姜煮と色々な料理の仕方で
 登場しました。生姜煮にすると,「さば」独特の
 においが気になる人も,食べやすくなります。
 ごはんとよく合う味なので,ごはんもしっかり
 食べられました。

    エネルギー    621Kcal
    たんぱく質     25.0g
    脂肪エネルギー比  28%

3年 学習の様子1

 算数では,そろばんの学習をしています。
位の上がる計算もしました。
10から借りて,借りすぎた分を返すことを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/16 卒業証書授与式 1〜4年生は休み
3/22 給食終了 大そうじ
堺市立百舌鳥小学校
〒591-8032
堺市北区百舌鳥梅町2丁498番地
TEL:072-252-0477
FAX:072-252-4636

mozu-e@sakai.ed.jp