堺市ロゴ
百舌鳥小学校のホームページへようこそ! 

教育委員会からのお知らせ(各学校園の最新記事はこの記事の下をご覧ください)

●新型コロナウイルス感染症の第2波に備えて(堺シグナル)
[市HP]「堺シグナル」に伴う対応について

●堺市立学校園の6月1日からの再開及び夏季休業期間等の短縮について 
[市HP]堺市立学校園の再開(6月1日〜)及び夏季休業期間等の短縮について(5月25日情報更新)

●教育委員会から授業動画を配信しています
[リンク]堺市学習支援ページ(動画 J:COM放送分含む)

●堺市の支援などの取組について
[市HP]堺市コロナウイルス関連特設ページ

◆全員喫食制の中学校給食の実施に向け、皆さまのご意見を募集しています(7月15日まで)
[市HP]堺市中学校給食実施方針(案)に対するご意見を募集します

5年生 卒業式の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週の卒業式に向けて,「呼びかけ」「歌」「リコーダー」の練習をしました。
明日からはいよいよ合同練習がはじまります。
6年生を気持ちよく送り出すために,しっかり準備していきましょう。

1年生 もずっ子ぐん!

1年生最後の,もずっ子ぐん!のみなさんによる朝の読み聞かせがありました。
今日も,とても楽しい絵本の読み聞かせをしていただきました。
最後に感謝の気持ちも込めて,1年生のみんなが書いた手紙をプレゼントしました。
2年生の読み聞かせも,楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 学習の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
 ついに,漢字のまとめテストを行いました。
自主学習で,15ページ分も漢字の学習をした子もいました。
明日,テストを返しますね!

3年 学習の様子2

 2組は,グレイス先生による外国語でした。
本日最後の外国語で,今日も楽しそうでしたね!
 4組は,ハンドボールをしました。
スポーツフェスティバルでも,ハンドボールがあります。
今から楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 「ほっ」と一息タイム(2)

 ゲストの先生方からも「美味しい」とお褒めの言葉をいただきました。みんなの愛情がいっぱい入ったスイートポテトで「ほっ」と一息、温かい時間が過ごせましたね。
 ぜひ、おうちでも作ってみてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 「ほっ」と一息タイム

 今日の調理実習ではサツマイモを使って、スイートポテトを作りました。
みんなで作業を確認しながら協力して作ることができました。どんどん上手になってきましたね。
 テキパキと動いて活動しています!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 3/6(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,春の気配が感じられる「春野菜スープ」です。
 ふだんあまり食べることがない「なばな」を使って
 いるので,「子どもたちはどうかな?」と思いながら
 給食が返されるのを待っていました。ベーコンのうま味が
 出て食べやすいスープだったこともあり,どのクラスも
 よく食べられていました。最後の方に返しに来た1年生が
 わざわざ「今日のスープおいしかったよ。」と,教えに来て
 くれました。春の味覚を味わってもらえてよかったです。

     エネルギー   601Kcal
     たんぱく質    27.7g
     脂肪エネルギー比 39%
 

1年生 国語の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
物語文「だってだってのおばあさん」の学習をしています。


今日は五才の誕生日を迎えるまでのおばあさんは,どんなおばあさんかを考えました。

まずは一人で考えて全体交流した後,班でもう一度考えて紙に書いてもらいました。

休み時間も,他の班が何を書いたかを見に来て,

「この言葉はたしかにいるな。」
「この班とこの班の文を合体すればいい。」など

授業の続きが行われていました!!

1年生 テレビ朝礼

今日のテレビ朝礼は,元気貯金の感想発表,子ども市展の表彰があり,1年生も大活躍でした!


画像1 画像1
画像2 画像2

初任者研修

本日,鳥居専門指導員にきていただいて今年度最後の初任者研修がありました。

2校時に4年1組植野先生の音楽の研究授業がありました。「せんりつのとくちょうを感じとろう」の教材で「とんび」です。

本時の目標:歌詞の内容や曲想にふさわしい表現を工夫し,思いや意図をもって歌う。

子どもたちはグループでとんびが飛んでいる情景を思い浮かべどのように強弱をつけて工夫して歌えばよいかを話し合いました。それを発表して,グループで歌いました。どのグループも理由もつけてそれぞれによく考えていました。

最後はみんなで歌いました。

放課後は反省会のあと,「交流の質について考えよう」というテーマで林先生も一緒に研修をしていただきました。
来年度からは,2年目に入ります。お二人ともさらにがんばっていってください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自分ものがたり(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 誕生からこれまでのことを調べ,まとめてきた

 子どもたち。

 多くの人に支えられ,成長してきました。

 今日,おうちの方からいただいたお手紙を読み,

 自分ものがたりが完成しました。

  お手紙を読んで,おうちの方が自分たちの誕生を

 心待ちにしていたこと,成長がうれしい反面,さみしいこと

 知りました。「ありがとう」「だいすき」ちょっぴり

 恥ずかしいけれど,子どもたちの心があたたかくなった

 ようで,ずっと手紙に見入っていました。

5年 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生最後の調理実習でスイートポテトを作りました。サツマイモの皮むきから茹でてつぶすなど1から作ることができました。形を作り最後はフライパンで焼いて、家庭科室はとてもいい匂いに包まれました。

今日のきゅうしょく 3/5(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,「おわんでごはん」の日です。
 ごはんが入った大わんを持って,食べることや
 お箸の使い方も意識してもらえるようにしています。

 1年生の教室で和風ハンバーグを,4等分してお皿に
 入れていた子がいたので,「お代わりで,増やしたの?」
 と聞くと「自分で,お箸で4つに切った」とのことでした。
 そこから,「お箸は,上手に使ったら食べ物をはさむ
 だけじゃなく切ったり,小さな豆をつまんだりもできるね」
 と,お箸の使い方について,その子の給食班のお友達と
 話をしました。お箸の使い方で,「食べ物を刺したり
 して使う」と,マナー違反になることもあるようですが,
 1年間でお箸も上手に使える子が増えてきているようです。

    エネルギー    600Kcal
    たんぱく質     23.3g
    脂肪エネルギー比  23%
 

6年生を送る会(1)

3月2日(金),「6年生を送る会」を体育館で実施しました。

すべての学年から,6年生へのメッセージと歌のプレゼントです!

登校班,委員会活動,クラブ活動,組体操・・・
「自分たちもこんな6年生になりたい!」「ありがとう!」
という気持ちが込められたプレゼントでした!

先生たちからも,メッセージと歌を贈りました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会(2)

5年生の代表児童の司会進行も,見事でした!

6年生からは,手作りの「ぞうきん」がプレゼント!
家庭科の時間に,作成してくれたのです。

6年生のみなさん,ありがとうございます!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/7 委員会 もずっ子・ぐん!(低)
堺市立百舌鳥小学校
〒591-8032
堺市北区百舌鳥梅町2丁498番地
TEL:072-252-0477
FAX:072-252-4636

mozu-e@sakai.ed.jp