8:05〜8:20の間に,学校に着くようにしましょう。健康観察カードに「体温」「体調」を記録し,保護者の「サイン(押印)」をして持たせてください。 熱中症予防のため,水筒も忘れないように持たせてください。

●教育委員会から学習支援にかかるリンク集を配信しています
[リンク]堺市学習支援ページ

●堺市の支援などの取組について
[市HP]堺市コロナウイルス関連特設ページ

朝礼

本日朝礼を行いました。校長先生から山は紅葉がきれいですという紹介がありました。気温が下がってきているので健康管理に気をつけましょうということでした。給食委員会からは「食品ロス」を少なくするよう心がけましょう。という連絡がありました。続いて夏休みこども絵画コンクールと堺市読書感想文コンクールの表彰があり,校区子ども会ポートボールの優勝チームの紹介がありました。

朝礼

本日朝礼を行いました。校長先生から秋晴れで気温もちょうどよいですね。11月になると西校舎解体工事が始まるので運動場が狭くなります。風邪やインフルエンザに負けない体力を作るため,今のうちに広い運動場で運動しましょう。というお話でした。次に児童会からあいさつについて書いた新聞を作りました。あいさつをしましょう。というお話がありました。最後に校区子ども会主催のソフトボールの表彰をしました。

朝礼

本日朝礼を行いました。校長先生から金曜日の体育参観はよく頑張りましたねというお話と「○○の秋」という言葉があり,○○にはいろいろな言葉が入りますが,自分なりに一つ決めて頑張ってみましょうというお話でした。続いて生徒指導の先生から,帽子と名札のお話と10月の生活目標は「ろうかを右側通行で歩こう」です。というお話がありました。

放送朝礼

本日,放送朝礼を行いました。校長先生から気温が低くなってきたので体調管理に気を付けてください。というお話と今週金曜日に体育参観がありますので頑張りましょう。というお話がありました。続いて堺市学校展覧会の表彰がありました。優秀賞1名が校長先生から表彰状を受け取りました。優良賞5名も作品名と名前が紹介されました。

朝礼

本日放送で朝礼を行いました。校長先生から土曜日金剛山にのぼりました。山ホトトギスが秋の始まりを知らせていました。来週22日は秋分の日でお休みです。1年の中で昼と夜がほとんど同じ日です。というお話でした。
生徒指導の先生から朝夕涼しくなって季節の変わり目になってきましたが,体調管理に気を付けましょう。今月の生活目標はあいさつと名札です。しっかり守りましょう。というお話でした。

放送朝礼

本日,放送による朝礼を行いました。校長先生から台風の心配をしましたが,今は日本から遠ざかりつつあります。今聞く中では大きな台風の割には被害が少なく,事前の準備ができていたからだと思います。天気予報やニュースの大切さがわかりましたね。今朝健康観察カードを忘れた人が多かったです。気持ちを引き締めましょう。というお話でした。
続いて生徒指導の先生から,帽子をかぶる,名札を付ける,登下校時傘を振り回さないようにという注意がありました。地域児童会担当の先生から登下校について考えてほしいので本日担任の先生からお話があり,明日は臨時で地域児童会を行います。というお話がありました。

放送朝礼

本日,放送朝礼が行われました。児童会の人の司会の後,校長先生から運動場に新しいトラックの線が引かれました。暑い日が続きますが,運動場でしっかり体育ができるようになったら力いっぱい走ってくださいとお話しされました。
 続いて生徒指導の先生から先週,下校の時運動場の端を通るように伝えたところ多くの人が守ってくれてうれしいです。登校の時もそうしてください。9月の生活目標は進んであいさつしようと名札をつけましょうです。これから声掛けしていきますね。というお話をされました。

朝礼

本日,放送による朝礼を行いました。校長先生からは金剛山に登られたお話の後,台風が来ていて太平洋高気圧のため日本に来ず大陸のほうに行きます。というお話がありました。生徒指導の先生からは帽子,名札を忘れないようにというお話と運動場が広くなったので今日から2学年が遊べるようになりました。下校時は運動場の端を通って帰りましょうというお話でした。終了後,児童会の人たちで反省会をしました。

放送朝礼

本日放送による朝礼を行いました。校長先生からコロナウィルスの感染が広がっています。全員気を付けましょう。1学期は例年なら今日で終わりますが,今年はまだありますので頑張りましょう。簡易給食がありますがそのあと下校するので,午後の過ごし方気を付けて友達と近い距離にならない,マスクをつけるなどに気を付けましょう。というお話をされました。次に生徒指導の先生からくつ箱のくつやトイレのスリッパをそろえましょう。東校舎3階のトイレはよくそろっています。下校時に通学路を通ることや横断歩道を斜めにわたったりしないことに気を付けましょう。という話をされました。
 終わってから児童会の児童が反省会をしました。
堺市立金岡小学校
堺市北区金岡町1254番地