堺市ロゴ
堺市7つの約束 1.早寝早起き 2.毎日朝ごはん 3.家族との対話 4.持ち物前日確かめ 5.進んで勉強 6.テレビ・ゲームの時間を決める 7.読書の時間をつくろう

6月28日(金)の給食

今日の給食は「おわんでごはん」です。
・ごはん
・牛乳
・豚肉と野菜のしょうが煮
・きんぴらピーマン

ピーマンは唐辛子の仲間です。唐辛子を改良して辛みを少なくしたものがピーマンです。夏が旬の野菜で,ビタミンCがたっぷりです。今日は,甘辛い和風の味付けにしました。ごはんがすすみますよ!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月27日(木)の給食

今日の給食は
・コッペパン
・牛乳
・ペペロンチーノ
・ポテトサラダ
・マヨネーズ風ドレッシング

ペペロンチーノは,「にんにく」と「オリーブオイル」と「唐辛子」の3つの食品を使って調理したイタリアのパスタ料理です。給食では,ピーマンやエリンギ・たまねぎ・にんじんなどの野菜やベーコンを使っています。一味唐辛子がピリッときいたスパゲティです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日(水)の給食

今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・中華コーンスープ
・春雨のカレー炒め煮
・ヨーグルト(プレーン)

「たまご」は,ほとんどの栄養素を含むとても体に良い食べ物です。特に血管を強くする質の良いたんぱく質が多く,ビタミンもたくさん含まれています。調理員さんが「たまご」の新鮮さを確認しながら,ひとつずつ調理場で割って溶きほぐして使います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(火)の給食

今日の給食は
・ミニミルクパン
・牛乳
・ポークシチュー
・コーンソテー
・かぼちゃのケーキ

かぼちゃは夏野菜のひとつで,お菓子にもよく使われます。今日は,かぼちゃの裏ごしを使ってカップケーキにしました。旬の夏野菜で栄養をとって,元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(月)の給食

今日の給食は「おわんでごはん」です。
・ごはん
・牛乳
・五目汁
・小あじの南蛮漬け

「あじ」は,5〜7月が旬の魚です。「味が良い」から「あじ」という名前がつけられたといわれています。血をサラサラにする「EPA」や,学習能力が上がる「DHA」がたくさん含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日(金)の給食

今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・かぼちゃのみそ汁
・セルフあなごめし
・野菜のごま酢がけ

「あなごめし」は,広島県の郷土料理です。むかしから,あなごがとれる宮島の近海では,地元の料理として明治時代に駅弁として売り出しました。それが各地に広まったといわれています。給食では,他の具材と煮たあなごをごはんと混ぜていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(木)の給食

今日の給食は
・オリーブパン
・牛乳
・ひよこ豆のカレーシチュー
・ホットサラダ
・手作りドレッシング

今日のカレーシチューには「ひよこ豆」が入っています。形が「ひよこ」に似ていることから,この名前がつきました。ひよこ豆は,ホクホクとした食感が栗に似ていることから「くり豆」と呼ばれることもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日(水)の給食

今日の給食は「中華料理」です。
・ごはん
・牛乳
・サンラータン
・チンジャオロース
・ふりかけ(胚芽)

サンラータンは漢字で「酸辣湯」と書きます。すっぱくて辛いスープという意味で,酢と豆板醤が入っています。暑い日にぴったりのスープです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(火)の給食

今日の給食は
・コッペパン
・牛乳
・わかめうどん
・ゴーヤー入りかき揚げ
・りんごジャム

ゴーヤーは「にがうり」や「つるれいし」とも呼ばれる夏が旬の野菜です。ビタミンCをたくさん含んでいます。ゴーヤーには「胃の働きをよくする」「食欲がわく」などの効果もあるので,夏バテを予防することができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(月)の給食

今日の給食は「おわんでごはん」です。
・ごはん
・牛乳
・もずく汁
・和風ハンバーグ
・野菜ソテー

もずくは海藻の一種です。沖縄県でとれるものがほとんどで,4月下旬から7月にかけて旬をむかえます。もずくは熱に強く,加熱してもその栄養素はほとんど失われません。「もずく酢」や「もずくの天ぷら」「もずく雑炊」「もずくスープ」など,いろいろなもずく料理があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日(金)の給食 3

2年生の教室におじゃましました。「いつもよりおいしい!」「最高!」という声をたくさん聞くことができました。3クラスとも,とてもよく食べていました。
自分たちで育てた玉ねぎの味は格別ですね♪

写真(上から)
・2−1
・2−2
・2−3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(金)の給食 2

今日のハヤシライスの玉ねぎは,2年生が学校の畑で育てたものです。大きさは大小ありましたが,全部で29kg収穫できました。今日はその玉ねぎを使って,とてもおいしいハヤシライスができました!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日(金)の給食 1

今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・ハヤシライス
・ビーンズシチュー
・手作りドレッシング
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(木)の給食

今日の給食は
・コッペパン
・牛乳
・マカロニスープ
・タンドリーチキンポテト
・フルーツゼリー(かんきつ)

タンドリーチキンはインド料理です。ヨーグルトやターメリックなどの香辛料に半日漬け込んだ鶏肉を串にさして「タンドール」という壺型の「窯」で焼いて作ることから,この名前がつきました。給食では,鶏肉にヨーグルトやカレー粉などを合わせたタレをかけてオーブンで焼いて作ります。今日は,じゃがいもが入ったタンドリーチキンポテトです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(水)の給食

今日の給食は「おわんでごはん」です。
・ごはん
・牛乳
・むらくも汁
・大豆の磯煮
・さばの塩焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/10 5年校外学習
堺市立五箇荘東小学校
〒591-8002
堺市北区北花田町2丁203番地
TEL:072-255-7911
FAX:072-255-7912

gokashohigashi-e@sakai.ed.jp