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堺市7つの約束 1.早寝早起き 2.毎日朝ごはん 3.家族との対話 4.持ち物前日確かめ 5.進んで勉強 6.テレビ・ゲームの時間を決める 7.読書の時間をつくろう

教育委員会からのお知らせ(各学校園の最新記事はこの記事の下をご覧ください)

●堺シグナルがステージ3になりました。感染防止の取り組みを再度徹底してください。
[市HP]「堺シグナル」に伴う対応について

●堺市立学校園の6月1日からの再開及び夏季休業期間等の短縮について 
[市HP]堺市立学校園の再開(6月1日〜)及び夏季休業期間等の短縮について(5月25日情報更新)

●教育委員会から授業動画を配信しています
[リンク]堺市学習支援ページ(動画 J:COM放送分含む)

●堺市の支援などの取組について
[市HP]堺市コロナウイルス関連特設ページ

◆全員喫食制の中学校給食の実施に向け、皆さまのご意見を募集しています(7月15日まで)
[市HP]堺市中学校給食実施方針(案)に対するご意見を募集します

5月23日(木)の給食

今日の給食は
・ミニミルクパン
・牛乳
・ビーンズシチュー
・コーンソテー
・抹茶ケーキ

「夏も近づく八十八夜♪・・・」で始まる歌を知っていますか?「茶摘み」という歌です。八十八夜とは立春から数えて88日目という意味です。今頃がちょうどその時期で,お茶の新芽を摘む茶摘みの時期です。今日は抹茶を使ったケーキです。お茶の風味を楽しんでくださいね。
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5月22日(水)の給食

今日の給食は「おわんでごはん」です。
・ごはん
・牛乳
・みそ汁
・焼鳥
・切干大根の炒め煮

切干大根は,細く切った大根を干して乾燥させて作ります。干すことで大根の甘味とうま味が増し,独特の香りと歯ごたえが生まれます。食物繊維やカリウム,鉄分,カルシウムなど,いろいろな栄養がたくさん含まれています。
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5月21日(火)の給食

今日の給食は
・黒糖パン
・牛乳
・きしめん
・かき揚げ

きしめんとは,薄くて平たい麺のことをいいます。愛知県名古屋市の名物です。刈谷市芋川町で作られていたことから「ひもかわうどん」とも呼ばれます。いつものうどんとは少し違う食感を味わってくださいね。

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5月20日(月)の給食

今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・トック
・チャプチェ
・ふりかけ(みりんやき)

たまねぎは,淡路島や,堺より南の泉州地域が産地として有名です。切ったり皮をむいたりすると,鼻がツーンとして涙がポロポロと出てきます。「硫化アリル」という成分が目を刺激して涙を出させるからです。この硫化アリルは疲れをとったり,消化を助けたりします。また,肉や魚の臭みも消すスパイスの役目もあります。
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5月17日(金)の給食

今日の給食は「おわんでごはん」です。
・ごはん
・牛乳
・みそ汁
・江戸っ子煮
・焼ししゃも

ししゃもは,漢字で「柳葉魚」と書きます。北海道のアイヌには鮭がとれなくて困った時にお祈りをしたところ,柳の葉が落ちて魚になり,それがししゃもだったという伝説があるそうです。ししゃもは骨ごと食べるので,カルシウムをたっぷりとれる魚です。よくかんで食べましょう。
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5月16日(木)の給食

今日の給食は
・コッペパン
・牛乳
・グリーンポタージュ
・ウインナーのカレー焼き

グリーンポタージュに入っているグリンピースは,さやえんどうの一種で実の部分を食べる野菜です。カロテンやビタミン,食物せんいが多いのが特長です。グリンピースは,冷凍食品や缶詰に加工されることが多いです。今日のスープでは,やわらかく煮てつぶし,裏ごししたものを使っています。春が旬のポタージュスープを味わってください。
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5月15日(水)の給食

今日の給食は「おわんでごはん」です。
・ごはん
・牛乳
・かきたま汁
・豚肉のマスタード焼き

豚肉には,疲れた体を早く元気にしたり,イライラを防いだりする働きのあるビタミンB1がたくさん含まれています。
今日は野菜と一緒にマスタードで味付けし,オーブンで焼きました。豚肉のうま味が野菜にもしみていて,とてもおいしいですよ。
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5月14日(火)の給食

今日の給食は
・ソフトパン
・牛乳
・和風スパゲティ
・じゃがいもの米粉グラタン

今日のグラタンは小麦粉のかわりに米粉を使っています。給食では,ケーキの生地に使ったり,カレーのとろみをつけるために使ったりしています。お米は,ごはんとして食べるだけでなく,米粉にすることでいろいろな料理に使うことができます。
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5月13日(月)の給食

今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・みそ汁
・豚丼
・ヨーグルト(プレーン)

ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を加えて発酵させて作ります。牛乳からできているので,カルシウムが豊富です。ヨーグルトに含まれるカルシウムは,乳酸菌の働きで腸で吸収しやすいカルシウムに変化しています。カルシウムをしっかりとって,骨や歯をじょうぶにしましょう!
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5月10日(金)の給食

今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・ハヤシライス
・ホットサラダ
・手作りドレッシング

今日のドレッシングは,とてもおいしいと好評です。分量の水(1人分2cc)に砂糖・酢・しょうゆ・ごま油を入れて火にかけ,十分に煮て仕上げます。野菜が苦手な人もドレッシングがおいしいので食べられるという声をよく聞きます。ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
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5月9日(木)の給食

今日の給食は「おわんでごはん」です。
・ごはん
・牛乳
・若竹汁
・じゃがいもの磯煮
・いわしのみりん干し

たけのこは春が旬の野菜です。たけのこをおいしく食べるには,上手にゆでてアクをぬくことが大切です。アクをぬくために「ぬか」を入れてたっぷりの水で皮ごとゆでます。今日は,わかめと一緒に「若竹汁」でいただきます。春の味を楽しみましょう。

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5月8日(水)の給食

今日の給食は
・ミニパン
・揚げパン
・牛乳
・ちんげん菜スープ
・鶏肉とキャベツのトマト煮

ちんげん菜は中国野菜のひとつで,白菜の仲間です。カロテン,ビタミンC・E,カルシウム,鉄分などの栄養をたくさん含む緑黄色野菜です。
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5月7日(火)の給食

今日の給食は「おわんでごはん」です。
・ごはん
・牛乳
・みそ汁
・鮭の風味焼き
・卯の花

「卯の花(うのはな)」とは「空木(うつぎ)」という花の別名です。卯月(旧暦の4月)に咲くことから,このように呼ばれています。「おから」がこの小さな白い花に似ているので,「おからの炒り煮」という料理が「卯の花」と呼ばれるようになりました。
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4月24日(水)の給食

今日の給食は,「おわんでごはん」です。
メニューは,ごはん,おでん,小松菜のおひたし,牛乳です。

今日は,地元の畑でとれた「地場産の小松菜」をおひたしにしました。近くでとれた作物を食べることを「地産地消」といいます。地場産のものは,新鮮・安心・安全です。遠くから運ばないのでガソリンなどの燃料も少なくてすみ,エコにもなります。地場産の小松葉をしっかり食べましょう。

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4月23日(火)の給食

今日の給食は,コッペパン,クリームシチュー,
アスパラサラダ,手作りドレッシング,牛乳です。

アスパラガスは,まるで細い細い竹の子のように地面を押しのけて次々と生えてきます。「アスパラガス」とはギリシャ語が語源で,新芽という意味をさすといわれています。


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