堺市ロゴ
堺市7つの約束 1.早寝早起き 2.毎日朝ごはん 3.家族との対話 4.持ち物前日確かめ 5.進んで勉強 6.テレビ・ゲームの時間を決める 7.読書の時間をつくろう

1月31日(金)の給食

今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・八宝菜
・焼シューマイ
・ヨーグルト(いちご)

八宝菜という名前は「8種類の食材を使っている料理」ではなく,「たくさんの食材を使っている料理」からきています。中国では,高級食材のアワビやフカヒレが入った八宝菜もあります。今日の八宝菜にもたくさんの食材が使われています。全部で13種類あります。見つけられるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日(木)の給食

今日の給食は
・黒糖きなこパン
・牛乳
・ブロッコリーのクリーム煮
・ジャーマンポテト

ブロッコリーは冬が旬の野菜で,寒くなるほどおいしくなります。ビタミンCがキャベツの3〜5倍あるといわれており,カロテンも多いので皮ふを丈夫にしたり,風邪を予防したりしてくれます。今日は,クリーム煮にしました。たっぷり食べて冬を元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日(水)の給食

今日の給食は「おわんでごはん」です。
・ごはん
・牛乳
・豚肉と野菜のしょうが煮
・赤魚のみぞれかけ
・ふりかけ(のりっこ)

大根おろしを白い雪に見立てて「みぞれ」または「白雪」といいます。「大根おろしの医者いらず」とむかしから言われていて,体にいい働きがいくつかあります。消化を助けたり,のどの痛みや口内炎などの口の中の炎症をおさえたりする効果もあります。また,揚げ物やさんまやさばなどの青魚に添えると,さっぱりと食べることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月28日(火)の給食

今日の給食は
・おさつパン
・牛乳
・ミネストローネ
・冬野菜グラタン

カリフラワーは,ビタミンCがたくさん含まれているのが特徴です。ほかにも疲れをとってくれるビタミンB1や,目や皮ふなどの健康を保つビタミンB2も多く含まれていて,体の中からきれいにしてくれる野菜です。ほうれん草は,色が濃い「緑黄色野菜」のひとつで,鉄分もたっぷり含んでいるので貧血を防いでくれます。どちらも冬においしくなる野菜で,今日は冬野菜グラタンに入っています。しっかり食べて冬を元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月27日(月)の給食

今日の給食は「給食週間献立」です。
・ごはん
・牛乳
・すいとん汁
・さけの風味焼き

1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。
学校給食は,明治22年に山形県鶴岡市の私立忠愛小学校で,お弁当を持って来られない子どものために食事が用意されたのが始まりです。すいとん汁は栃木県の郷土料理です。「すいとん」は小麦粉に水を加えて練った生地を一口大にしたものです。戦時中は食糧不足でお米の代わりに野菜や肉などが入らない質素なものを食べていました。
給食週間に,むかしの給食や食事のことを家族や友だちと話してみませんか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(金)の給食

今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・ハヤシライス
・れんこんサラダ

れんこんは,ビタミンC,B1,B2が多く含まれている野菜で,疲れをとったり,口内炎・目の充血・肌荒れなどを防ぐのに役立ってくれます。ほかにも,食物繊維が豊富なので,おなかの調子を整えてくれます。冬になると粘りが出て,甘みも増します。穴の中が黒くなっていないものが新鮮なれんこんだそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日(木)の給食

今日の給食は
・コッペパン
・牛乳
・マカロニスープ
・ピザポテト
・チョコレートクリーム
画像1 画像1
画像2 画像2

1月22日(水)の給食

今日の給食は「おわんでごはん」です。
・ごはん
・牛乳
・みそおでん
・浅漬けサラダ
・小魚の佃煮

みそおでんには,さといもが入っています。さといもは,土の中にできるので,根の部分を食べているように思いますが,実は茎が肥大した(大きくなった)ものです。株の中心に親イモができ,その周りに小さな子イモが増えていきます。さといもは,炭水化物が多く含まれていて,熱や力のもとになる食べ物です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月21日(火)の給食

今日の給食は
・ソフトパン
・牛乳
・長崎ちゃんぽん
・長崎てんぷら

長崎てんぷらは,ポルトガル伝来の料理といわれ,普通のてんぷらに対して名付けられたものです。普通のてんぷらは衣に味をつけずに揚げ,天つゆなどを添えますが,長崎てんぷらは衣に味をつけ,よく練り混ぜて粘りを出してから揚げます。そのため,ぽってりとした衣になり,冷めてもおいしく食べられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(月)の給食

今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・にらたまスープ
・ビビンバ風
・プリン(卵なし)

みなさんは,食事の前に「いただきます」,食事の後に「ごちそうさま」のあいさつをきちんとしていますか?「いただきます」「ごちそうさま」は,野菜や魚,肉などの命をいただくことへの感謝の気持ちや,食事ができることの幸せを確認し,食べものを作ってくれた人や料理を作ってくれた人たちへの「ありがとう」の気持ちを表す言葉です。そのことを忘れずに,心をこめた言いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日(月)のランチルーム ★3年3組★

今日のランチルームは3年3組です。

ビビンバを「ごはんにかける」という事が
苦手な人が多いようでした。
口の中で一緒にして上手に食べている人もいましたね。

「給食場の探検」クイズは楽しかったかな?
全問正解した人がいましたよ。すごい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(金)のランチルーム ★3年1組★

今日のランチルームは,3年1組です。

3年1組さんは,とてもよく食べてくれます。
今日もたくさんの人がおかわりしていましたよ!

「給食場の探検」クイズは,どうだったかな?
給食を返しに来る時に,のぞいて見てくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(金)の給食

今日の給食は「おわんでごはん」です。
・ごはん
・牛乳
・すまし汁
・大豆の磯煮
・焼ししゃも

岩の多い海辺の磯では,海藻をとっている風景がよく見られます。磯でとれる「ひじき」や「こんぶ」などの海藻を使った煮物には,磯煮という名前がつきます。今日は,大豆とひじきを使った磯煮です。「大豆」や「ひじき」は,鉄分やカルシウムが多い食品です。じょうぶな骨や歯が作られるように,よくかんでしっかり食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日(木)のランチルーム ★3年2組★

今日のランチルームは3年2組です。

大おかずも小おかずも空っぽになりました!
スティックチーズのおかわりじゃんけんにも
たくさんの人が参加していましたよ。

テレビ画面を使って「給食場の探検」クイズをしました。
楽しかったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(木)の給食

今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・ちんげん菜の卵スープ
・ハンバーグの野菜ソースかけ
・スティックチーズ

ちんげん菜は,中国野菜です。日本には明治時代にやってきて,今ではすっかりおなじみの野菜になりました。「カロテン」という栄養素がたっぷり入っています。カロテンは体の中でビタミンAに変わり,病気から体を守ったり,皮膚をじょうぶにしたりする働きがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
3/2 見守り隊感謝の会  中止にします。
3/3 PTA講演会「命の授業」
堺市立五箇荘東小学校
〒591-8002
堺市北区北花田町2丁203番地
TEL:072-255-7911
FAX:072-255-7912

gokashohigashi-e@sakai.ed.jp