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12月23日(月)の給食

今日の給食は
・大麦パン
・牛乳
・とんこつラーメン
・焼きギョーザ
・いちごジャム&マーガリン

ギョーザは中国から伝わりました。ギョーザは日本では今日のように焼いて食べることが多いですが,中国では蒸したり,茹でたり,スープに入れたりする食べ方が多いです。また,ギョーザの仲間に豚まんがあります。中国では三日月型のギョーザを月に,そして丸型の豚まんを太陽にたとえて,おめでたい食べ物とされています。

今日で2学期の給食は終了です。
3学期の給食は1月8日(水)から始まります。
メニューは,「ごはん・牛乳・みそ雑煮・炒めなます・ぶりの照り焼き」を予定しています。お楽しみに♪
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12月20日(金)の給食

今日の給食は「冬至こんだて」です。
・ごはん
・牛乳
・けんちん汁
・さわらの柚庵焼き
・かぼちゃのうま煮
・ふりかけ(胚芽)

二十四節気の「冬至」は1年で最も昼の時間が短い日です。今年は12月22日です。むかしの人は,昼が短くなると太陽の力も弱まると考えていたので,かぼちゃのような栄養のあるものを食べたり,柚子をお風呂に浮かべた「ゆず湯」に入ったりして,健康に過ごせるようにしていました。
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12月19日(木)の給食 ★ラッキーにんじん★

今日は「お楽しみこんだて」なので,調理員さんが「ラッキーにんじん」を入れてくれました。星の形のにんじんが,大おかずのマカロニスープに入っています。
当たった人は,星形の紙に名前を書いてクリスマスツリーに飾りました♪
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12月19日(木)の給食

今日の給食は「お楽しみこんだて」です。
・ソフトパン
・牛乳
・マカロニスープ
・タンドリーチキンポテト
・とろりフルーツコンポート

「タンドリーチキン」はインドの料理です。給食では,じゃがいもを入れてアレンジしています。鶏肉とじゃがいもにカレー粉・ヨーグルト・ケチャップ・塩・こしょうなどが入ったタレをかけてオーブンで焼きました。カレー粉の香りが食欲をそそります。
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12月18日(水)の給食

今日の給食は「おわんでごはん」です。
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・ミンチカツ
・手作りソース
・野菜ソテー

お米が作られるまでには,八十八の手間がかかると言われています。一粒一粒まで大切に食べましょう。
ごはんは米飯工場から容器に入って届きます。温かい内に容器の端からていねいに入れていくと,ごはん粒がライスペーパーにあまり残らず,きれいに入れることができますよ。
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12月17日(火)の給食

今日の給食は
・コッペパン
・牛乳
・冬野菜のクリームシチュー
・ポテトサラダ
・マヨネーズ風ドレッシング

野菜には,1番よくとれておいしい時期があります。その時期のことを「旬」といいます。冬が旬の野菜には,カリフラワー・かぶ・白菜・大根・ブロッコリーなどがあります。今はどの野菜も,1年中お店で買うことができますが,旬の野菜はおいしくて値段も安く,栄養もたっぷりです。
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12月16日(月)の給食

今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・キムチスープ
・チャプチェ
・フルーツゼリー(柑橘)

キムチは,白菜などの野菜と塩・唐辛子・にんにくなどで作った韓国の漬物です。ごはんとよく合い,日本でもピリ辛味がおいしいと人気があります。今日は,キムチの味付けをスープに生かして,体も温まり,ごはんも美味しく食べられるようにしました。
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中学校給食の試食会が開催されます

堺市立中学校では,選択制の学校給食を実施しています。来年度,入学される新中学1年(現小学6年)のお子さまと保護者の方を対象に「中学校給食試食会」が開催されます。
この機会に,ぜひご試食ください。

詳しくは,「令和元年12月 学校給食予定献立表」の裏面の「食通信 12月号」をご覧ください。
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12月13日(金)の給食

今日の給食は「おわんでごはん」です。
・ごはん
・牛乳
・ちゃんこ汁
・大根サラダ
・手作りドレッシング
・小魚の佃煮

大根は冬が旬の野菜です。寒くなると甘みが増しておいしくなります。大根は,煮物やみそ汁など,いろいろな料理に使われます。今日は大根サラダにしました。
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12月12日(木)の給食

今日の給食は
・黒糖パン
・牛乳
・あんかけうどん
・豆かりんとう
・マーガリン

うどんは,日本を代表する麺のひとつで,小麦を作っている地域を中心に古くから食べられてきました。今日の給食のあんかけうどんは,しょうがを使い,仕上げに片栗粉でとろみをつけています。寒いこの季節に体をぽかぽかと温めてくれます。しっかり食べて,体を中から温めましょう。
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12月11日(水)の給食

今日の給食は「おわんでごはん」です。
・ごはん
・牛乳
・すまし汁
・さばのみそ煮
・キャベツのごま酢かけ

さばは,秋から冬にかけておいしくなる魚です。血液をサラサラにして流れをよくする「EPA」という成分や,頭の働きをよくする「DHA」という成分がたくさん含まれています。健康に過ごすために積極的に食べるようにしましょう。
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12月10日(火)の給食

今日の給食は
・コッペパン
・牛乳
・わかめスープ
・切干大根のエスニック炒め
・チョコレートクリーム

切干大根は,大根を細く切り,干して乾燥させた食材です。干すことによって生の大根より栄養が豊富になります。骨や歯をじょうぶにする「カルシウム」は生の大根の15倍に,貧血を予防する「鉄分」は32倍になるといわれています。おなかの調子を整えてくれる「食物繊維」も豊富です。
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12月9日(月)の給食

今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・カレーライス
・小松菜サラダ

「地産地消」とは「地域生産・地域消費」を略した言葉で,「地域で作ったものを地域で食べる」という意味です。遠くから運ばれてきたものより,近くでとれる安全な物を食べようという「地産地消」の大切さが言われています。学校給食でも地産地消を取り入れています。今日の小松菜は,堺市でとれたものです。堺市は大阪府で小松菜の生産量1位です。
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12月6日(金)の給食

今日の給食は「おわんでごはん」です。
・ごはん
・牛乳
・石狩汁
・肉団子とかぶのあんかけ
・スティックチーズ

「石狩汁」は,産卵のために北海道の石狩川をのぼってくる鮭を使った北海道石狩地方の郷土料理です。鮭と野菜を具にした汁物で,みそ味に仕立てた鍋料理も「石狩鍋」の名前で知られています。鮭の他にもだいこん・にんじん・じゃがいも・ねぎ・コーンなどたくさんの具が入っていて体も温まります。
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12月5日(木)の給食

今日の給食は
・ミニミルクパン
・牛乳
・ポークシチュー
・コーンソテー
・りんごのもちもちケーキ

くだものの代表として世界中で親しまれているりんごは,種類もたくさんで,2万5千種以上あると言われています。日本で最も多く作られているのは「ふじ」という種類で,たっぷり含まれた甘い果汁とサクサクとした歯ごたえが好まれています。今日は,米粉を使ったケーキに入っています。もちもちした中にりんごの甘酸っぱさがおいしいケーキです。
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学校行事
1/22 書初め展(〜31日まで)
1/24 5年交響楽団鑑賞(ソフィア堺)
堺市立五箇荘東小学校
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