堺市ロゴ
堺市7つの約束 1.早寝早起き 2.毎日朝ごはん 3.家族との対話 4.持ち物前日確かめ 5.進んで勉強 6.テレビ・ゲームの時間を決める 7.読書の時間をつくろう

3年生 図工

 「ふえをふく人」の下書きをしました。3年生から学習しているリコーダーですが,演奏同様,絵で描くのも難しそうです。
 「うーん,こんな感じでいいのかな?」
 少し自信のない様子も見られましたが,リコーダーをよく見て,描くことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 図工

 「雨が大好きな生き物」を描きました。折り紙を折って作ったあじさいを貼り,周りには生き物をクレパスで描いていきました。
 「先生,見て,見て!」どの子も,自分なりに工夫して,楽しい作品ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 アップルーム

 月曜日から,3年生のアップルームがスタートし,宿題をしたり,課題のプリントをしたりしました。アップルームの先生は,たくさんおられるので,わからないところはどんどん聞いてみましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 アップルーム

 今日から4年生のアップルームがスタートしました。友だちと教えあったり,先生に教えてもらったり,集中して課題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日(火)の給食

今日の給食は
・ミルクパン
・牛乳
・担々麺
・焼ギョーザ

担々麺(たんたんめん)は,1841年に中国の四川省で生まれた料理です。担(かつ)いで売られていたため,この名前がつきました。この当時の担々麺にスープがなかったのは,売り歩く時にこぼれる心配がなく,持ち運ぶのに便利だからだといわれています。スープを増やした担々麺を作ったことで,日本人に受け入れられ日本中に広まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

スポーツテスト

 4・5・6年生は,1・2時間目にスポーツテストを行いました。反復横跳びや立ち幅跳び,50m走などたくさんの種目を測定しました。去年より記録は伸びていたでしょうか?学級単位でうまく回れたので,予定時刻よりも早く終わることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(月)の給食

今日の給食は「おわんでごはん」です。
・ごはん
・牛乳
・豚汁
・カルちゃん焼き
・手作りソース
・のりの佃煮

「カルちゃん焼き」には,カルシウムがたくさんとれる食べ物が入っています。「ちりめんじゃこ」「牛乳」「チーズ」「青のり」などの小魚や牛乳,海藻の仲間にはカルシウムがたくさん入っています。しっかり食べて丈夫な骨や歯をつくりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝礼

 今日の全校朝礼は,雨のため,体育館で行いました。
 校長先生は,2日(日)の体育大会でのみんなの頑張りをほめていただきました。
代表委員からは,緑の羽根募金についてのお知らせ,立川先生からは,本校出身の女子サッカー,阪口夢穂選手の紹介がありました。
 雨がよく降る季節になってきました。外で遊べない日が増えますが,今週も,安全に気を付けて,元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科

 1組の調理実習がありました。盛り付けも工夫し,おいしくいただきました。これを機会に,おうちでもいろいろな茹で野菜サラダにチャレンジしてみよう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 おんがく

2年生のおんがくでは、鍵盤ハーモニカを使って、「たなばた」や「すいかのめいさんち」を吹いて練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 おんがく

1年生のおんがくでは、歌をうたったり、鍵盤ハーモニカの使い方を練習したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(金)の給食

今日の給食は「韓国料理」です。
・ごはん
・牛乳
・クッパ
・豚肉のプルコギ

●クッパはスープとごはんを組み合わせた料理です。「クッ」は「汁」,「パッ」は「ごはん」の意味です。
●プルコギは肉料理です。「プル」は「火」,「コギ」は「肉」の意味です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 算数 国語

算数では、分数÷分数の計算の仕方を考えました。逆数を使っての計算にも取り組みました。

2組では、「席替えをくじびきで決めてもよいのでは」と「学校に携帯をもってきてもよいのでは」の討論をするために各グループが肯定派になるか否定派になるかを決めました。来週から討論を始めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おいしくいただきました。

5−3調理実習 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月6日 家庭科の授業で調理実習がありました。ゆで卵とゆで野菜を作りました。
本格的な調理実習ははじめてなので,戸惑いながらもどの班もおいしそうに作ることができました。

今回学んだことをぜひおうちでもいかしてくださいね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
堺市立五箇荘東小学校
〒591-8002
堺市北区北花田町2丁203番地
TEL:072-255-7911
FAX:072-255-7912

gokashohigashi-e@sakai.ed.jp