堺市ロゴ
7のつく日は,「7つのやくそくデー 」「早寝・早起きの習慣をつけよう!」「朝ごはんを毎日食べよう!」「家族との対話を大切にしよう!」「学校にもっていくものを前日にたしかめよう!」「宿題など自分から進んで勉強しよう!」「テレビやゲームの時間を決めよう!」「本を読む時間をつくろう!」 

3月22日(木) 2年 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一昨日火曜日の2年生の給食時間の様子です。この日のメニューは「ごはん、牛乳、みそ汁、ひきなもち」でした。ひきなもちは東北地方の郷土料理のメニューだそうです。ダイコンやニンジンをせん切りにしていためた料理「引き菜いり」に、福島市南部の立子山(たつごやま)で作られる凍(し)み豆腐ともちを入れたのが「引き菜もち」という料理です。子どもたちはこの新メニューを楽しみにしていました。初めて食べて、どの子もみんなそのおいしさに笑顔がこぼれていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/22 給食終了
3/23 修了式・離任式 大掃除 下校11:30
3/26 春季休業(〜4月6日)
堺市立少林寺小学校
〒590-0963
堺市堺区少林寺町東4丁1番1号
TEL:072-232-1126
FAX:072-232-1128

shorinji-e@sakai.ed.jp