堺市立平井中学校メニュー

堺市立平井中学校

令和7年度重点目標「支えあい・ 学びあい・ 信頼しあう学校」

<こどもたちに大切にしてほしいこと>
〇他者と認め合い困っている人に寄り添うこと
〇授業にしっかりと取り組むこと         
〇将来に希望を持って着実に努力すること   

  • 工事Info:トイレ改修工事

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    お知らせ

     19日(水)時点、管理棟各階のトイレ内の仕切り板が設置され、ボード設置などの内装工事が順調に進んでいるようです👷


    写真は、2階の工事の様子です。2階のトイレには、新たに多目的トイレが設置されるようです。

  • 11月23日(日・祝) こどもの広場が開催されます!

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    お知らせ

    11月23日(日・祝日)に子どもから大人までの地域の皆さまの交流を深めることを目的とした『第41回 こどもの広場』(主催:平井中学校区青少年健全育成協議会)が平井中学校を会場に午前10時から午後2時までの間、開催されます。


    舞台コーナーでは、午後1時15分に本校の剣道部が、午後1時30分にダンス部が出演する予定です。ぜひ、ご声援をお願いします。


    また、模擬店コーナーでは、綿菓子、焼きそば、ジュースなどが購入できるようです。


    その他、体育館では体力年齢を測定するブース、クリスマスデコレーション作りなどの手作りブースが設置されます。


    多くの皆さまのご来場をお待ちしております!



  • 20日(木)給食の献立 ~ Turkish Dishes ~

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    お知らせ

    20日(木)、給食の献立は、黒糖パンとトルコ料理の「Hamsi Kızartma」・「Izmil köfte」・「Mercimek çorbası」でした。




    Hamsi Kızartmaは、いわしに塩・こしょうをかけて揚げ焼いた一品で、Izmil köfteは、香辛料を混ぜた肉団子の料理です。

    汁物のMercimek çorbasıは、レンズ豆を使ったスープです。


    今から喫食の時間が楽しみです!


  • 1年生3組:喫食の様子 ~豚丼~

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    1年生

    19日(水)、喫食の様子です。


    主菜は、豚ロースのピリ辛炒めでした。

    ご飯の上にのせて、オリジナル丼として食べている生徒の姿が見られました。

  • 1年生1組:喫食の様子 ~ごちそうさまでした♪~

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    1年生

    19日(水)、喫食の様子です。


    この日も、栄養満点の献立内容でした。午後からの授業に向けてエネルギーを補給することができました!



  • 1年生5組:喫食の様子 ~根菜がいっぱい!~

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    1年生

    19日(水)、喫食の様子です。


    この日の汁物は、心も体も温まる「さつま汁」でした。

    食感のふたを開けると、白い湯気ととも、おみそと具材の優しい香りが教室中に広がりました。

    ゴロゴロとしたさつまいもは甘くホクホクで、大根やにんじん、ささがきごぼうといった根菜のうま味がしっかり溶け込んでいました。

    とり肉のだし汁も効いていて、赤みそと白みその合わせみそが、芳醇な味わいを醸し出していました。

  • 1年生2組:喫食の様子 ~豚肉の力~

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    1年生



    19日(水)、喫食の様子です。



    主菜は、ご飯が進むことが間違いなしの「豚ロースのピリ辛炒め」でした🐷


    食感のふたを開けた瞬間から、 教室中に、にんにくとしょうゆの香ばしい香りが漂い始めました。

    豚肉は、成長期に必要なタンパク質や疲労回復を助けてくれるビタミンB1が豊富に含まれており、勉強や運動をがんばる中学生にぴったりの献立でした!



  • 2年生3組:配膳の様子 ~Dried Baby Sardine~

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    2年生

    19日(水)、配膳の様子です。


    副菜として、「ごまじゃこ和え」が登場しました。

     ごまのプチプチ食感と野菜のシャキシャキ感が味わえる一品でした。また、甘辛く味付けされたちりめんじゃこがアクセントになっていました。


    ちりめんじゃこには、強い骨や歯を作るために必要なカルシウムが豊富に含まれており、成長期の中学生にとってぴったりな一品でした。


  • 2年生2組:配膳の様子 ~Satsuma-style Miso Soup~

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    2年生

    19日(水)、配膳の様子です。


    この日の汁物は、秋から冬にかけての定番「さつま汁」でした🍠


    ポイントは、ホクホクのさつまいもと、それを引き立てるまろやかな赤みそ・白みその風味でした。

    さつまいもに含まれているビタミンCは、熱に強く、煮込んでも栄養が壊れにくいのが特徴的です。




  • 2年生6組:喫食の様子 ~ごまじゃこ和え~

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    2年生

    17日(水)、喫食の様子です。

    副菜は、体にうれしい「ごまじゃこ和え」でした。


    キャベツの甘さ、にんじんの彩り、小松菜のほろ苦さが一体となり、風味豊かな副菜に仕上がっていました。

    調理の工夫が感じられる一品でした。

    にんじんには、皮膚の健康を保つカロテンが豊富で、体の調子を整えるのに効果があるようです!



  • 2年生5組:喫食の様子 ~豚ロースのピリ辛炒め~

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    1年生

    19日(水)、喫食の様子です。係の生徒が、担任の先生の体調に合わせて、配膳量を工夫しながら給食の用意をしてくれていました。

    ありがとうございました!


    この日の主菜は、まさに食欲を呼び起こす一品「豚ロースのピリ辛炒め」で、満足度の高い内容でした。


    メインの豚肉は、肉厚ながらも驚くほどジューシーで、辛さと甘さのバランスが絶妙でした。

    また、にんにくが使用されているため、疲労回復や風邪予防にも効果が期待できる一品でした!



  • 2年生3組の授業(美術)の様子

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    2年生

    19日(水)、2年生3組の2時間目は、美術の授業でした。


    粘土をねりきりに見立て、和菓子を作っていました。


  • 1年生5組の授業(理科)の様子

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    1年生

    19日(水)、1年生5組の2時間目は、担任の先生による理科の授業でした。


    地層の中の化石の種類やその化石から分かることについてグループで話し合っていました。


  • ソフトテニス部 〜このひと振りにかける〜

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    部活動

    18日(火)、放課後練習の様子です。


    時折吹く強い風でボールが流されないよう、部員たちは、ボールを強く打つ練習をしていました。


  • 2年生4組【学級閉鎖のお知らせ】

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    お知らせ

    2年生4組では、インフルエンザウィルスや風邪などのために欠席する生徒が多く、体調不良を訴える生徒も増える状況にあります。


    感染拡大防止のため、学校医とも相談した結果、本日、18日(火)5限目から11月20日(木)まで、学級閉鎖とします。

     

    ※閉鎖期間中に、4組のお子さまで、インフルエンザなどの感染症を新たに発症した場合は、学校までご連絡をお願いします。

  • 男子バスケットボール部 〜堅守速攻〜

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    部活動

    18日(火)、男子バスケットボール部の放課後練習の様子です🏀


    過日行われた堺市新人大会での成果と課題をベースに、次なる公式戦を見すえた激しい練習が始まっていました。



  • サッカー部 〜不撓不屈〜

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    部活動

    18日(火)、放課後の練習の様子です⚽


    冬の練習の成果が、春に大きく花として咲くことを期待しています!


  • 1年生2組の授業(英語)の様子

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    1年生

     18日(火)、2組の3時間目は、英語の授業でした。


    現在進行形を使った言い方について学習していました。



  • 3年生4組の授業(社会)の様子

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    3年生

    18日(火)、4組の2時間目は、社会の授業でした。


    生徒は、三権分立を担う各機関の役割について考えていました。




  • 2年生:Online English lessons

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    1年生

    17日(月)より、2年生では、本年度、2回目のオンライン英会話レッスンが始まりました。

     

    レッスンでは、終盤の「振返り」が大切にされているようです。

    生徒は、レッスンで達成できたことや課題に残ったことを振り返り、普段の授業での学びに生かしているようです!


    ※写真は、6組の授業の様子です。