堺市立平井中学校メニュー

堺市立平井中学校

令和7年度重点目標「支えあい・ 学びあい・ 信頼しあう学校」

<こどもたちに大切にしてほしいこと>
〇他者と認め合い困っている人に寄り添うこと
〇授業にしっかりと取り組むこと         
〇将来に希望を持って着実に努力すること   

  • 8日(月)給食の献立

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    お知らせ

    8日(月)、給食の献立は、ごはん・牛乳・おでん・焼きいわし・白菜と小松菜の煮びたしです。


  • 児童生徒用パソコン(iPad)の貸与について

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    お知らせ

    パソコンの貸与期間の更新に伴い、児童生徒用パソコン(iPad)を新たに貸与することとなり、本日、「児童生徒用パソコン(iPad)の貸与について」、「注意事項」、「同意書」の3枚のプリントを配付しております。


    つきましては、使用のルール、紛失・故意等による故障の際の修理費用の負担などが記載された注意事項のプリントを必ず読みいただき、同意書を12月11日(木)までに中学校までご提出ください。よろしくお願いします。


    児童生徒用パソコン(iPad)の貸与について


    児童生徒用 パソコンの利用に関する注意事項


    児童生徒用 パソコンの貸与に関する同意書




  • サッカー部:限られたスペースでの工夫練習!

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    部活動

    5日(金)、練習の様子です。


    現在、グラウンドでは防球ネット工事が行われているため、サッカー部は、他のクラブとグラウンドをゆずりあって使用しています。

    使えるスペースは限られていますが、選手たちはその状況を前向きにとらえ、練習内容を工夫しています。

  • 陸上部:グラウンドシェアリング

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    部活動

    5日(金)、練習の様子です。


    グラウンドの一部が防球ネット工事で使用できず、陸上部は、その逆境をチームワークで乗り越えています。

    練習時間は、他のクラブとグラウンドをゆずりあって使用しており、効率的なメニューの組み方を工夫しています。


  • 2年生4組の授業(国語)の様子

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    2年生

    5日(金)、4組の5時間目は、国語の授業でした。


    教材「君は『最後の晩餐』を知っているか」/「『最後の晩餐』の新しさ」を通して、比喩表現の効果についてグループで考えていました。



  • 3年生3組の授業(音楽)の様子

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    3年生

    5日(金)、3組の5時間目は、音楽の授業でした。

    生徒は、「手紙」のリコーダー演奏に取り組んでいました。

  • 1年生4組:喫食の様子 ~すまし汁~

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    1年生

    5日(金)、喫食の様子です。


    汁物は、「すまし汁」でした。


    具材の豆腐やうすあげには、出汁のうま味がたっぷり染み込んでいました。

    汁物の主役、豆腐やうすあげは、良質なタンパク質の他に、カルシウムも豊富に含んでおり、骨や歯の成長や維持に効果があるようです。


  • 3年生5組:喫食の様子 ~風味豊かな和風煮~

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    3年生

    5日(金)、喫食の様子です。


    主菜は、体にうれしい「豚肉と野菜のしょうが煮」でした。

    だし昆布と削りぶしから取った出汁のうま味が、豚肉と魚菜天から出るコクとコラボし、奥深い味わいを生み出していました。


    豚肉は、玉ねぎや三度豆などの野菜と一緒に食べることで、栄養の吸収がさらに良くなる効果があるようです!


  • 3年生2組:配膳の様子 ~Japanese Clear Soup~

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    3年生

    5日(金)、配膳の様子です。


    汁物は、心がいやされるような「すまし汁」でした。

    具材として、にんじん・たまねぎ・えのき茸などの野菜と、豆腐・うすあげなどの大豆製品がバランス良く含まれていました。

    また、具材の味をより際立たせるため、淡口しょうゆでを使われており、調理の工夫が感じられる一品でした。






  • 2年生3組:喫食の様子 ~ふっくら白身魚のサクッと天ぷら🐟~

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    1年生

    5日(金)、喫食の様子です。


    献立の一品に「白身魚の天ぷら」が入っていました。


    衣の中で閉じ込められた魚のうま味を味わうことができました。

    白身魚には不飽和脂肪酸が含まれており、健康維持に効果があるようです。



  • 男子バスケットボール部:寒い体育館に響く熱い声!

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    部活動

    4日(木)、放課後の練習の様子です🏀


    今月の泉北地区新人大会に向けて、選手たちは、基礎練習から実践練習まで、日々真剣に取り組んでいます。

    厳しい練習の中にも、時折見せる笑顔や声かけからは、チームの明るさと団結力が伝わってきました。



  • ソフトボール部:めざす鉄壁の守り!エラーゼロ

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    部活動

    4日(木)、放課後の練習の様子です。


    この日のメイン練習は、ボール回し練習を通した連携プレイの確認と精度アップでした。

    部員たちは、ミスの少ない確実なプレイをめざしています。


  • ソフトテニス部:寒さに負けず!基礎練習で汗を流す

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    部活動

    4日(木)、放課後の練習の様子です。


    気温が低い冬の練習は、技術だけでなく、精神力も鍛えられるようです。

    この日は、8度を下回る冷たい風が吹く中でも、お互いを励まし合いながら、部員たちは、練習に取り組んでいました。




  • 陸上部:体幹強化トレーニング💪

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    部活動

    4日(木)、放課後の練習の様子です。


    この日の練習メニューは、基礎体力の向上をめざした補強トレーニングでした。

    走る動作の土台となる体幹を鍛えていました。

    厳しい練習メニューでしたが、部員たちは、お互いに声をかけ合いながら粘り強く取り組んでいました!


  • サッカー部:コーンの間を駆けぬけろ⚽

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    部活動

    4日(木)、放課後の練習の様子です。


    部員は、練習メニューの1つとして、コーンの間を縫うようにしてドリブル突破を行うトレーニングに取り組みました。

    回数を重ねるごとにスピードを落とさずにスムーズかつ正確に通過できるよ様子が見られました!


  • 3年生6組の授業(美術)の様子

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    3年生

    4日(木)、6組の5時間目は、美術の授業でした。


    てん刻づくりが始まっていました。

    生徒のオリジナリティーに富んだハンコができ上がりそうです。



  • 1年生2組の授業(国語)の様子

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    1年生

    4日(木)、2組の5時間目は、国語の授業でした。


  • 2年生5組の配膳の様子 ~つるんと爽やか!~

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    1年生

    4日(木)、配膳の様子です。

    この日は、デザートとして、「フルーツコンポート」が登場しました🍑


    黄桃、パイン、りんごといった色とりどりのフルーツが、キラキラとした透明な寒天と鎮座し、華やかな一品でした。

    フルーツの自然な甘さと、つるんとした寒天ののどごしが印象的でした。




  • 2年生3組の配膳の様子 ~免疫力UP!~

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    1年生

    4日(木)、喫食の様子です。

    この日の主菜は、健康を守る一品、「鶏肉とキャベツのガーリック炒め」でした。


    にんにくに含まれているアリシンには、殺菌や抗菌作用があり、風邪や感染症の予防の効果が期待できます。また、ピリッとした存在感のある一味唐辛子の刺激が、体を内側から温めてくれます。

    免疫力アップにつながる献立内容でした!




  • 1年生5組の喫食の様子 ~ホットシチューとやわらかコッペ🥖~

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    1年生



    4日(木)、喫食の様子です。


    ふわふわのコッペパンと、具だくさんのビーンズシチューの組み合わせで、給食をおいしく食べることができました。



    シチューの大豆やじゃがいもはじっくりと煮込まれており、口の中で野菜の甘さが広がりました。


    アレルゲンに配慮したハヤシルウが使用されており、安心しておいしく食べられるよう調理の工夫がされていました。