堺市立平井中学校メニュー

堺市立平井中学校

令和7年度重点目標「支えあい・ 学びあい・ 信頼しあう学校」

<こどもたちに大切にしてほしいこと>
〇他者と認め合い困っている人に寄り添うこと
〇授業にしっかりと取り組むこと         
〇将来に希望を持って着実に努力すること   

  • 1年生3組の配膳の様子 ~ Salad dressing ~

    公開日
    2025/11/05
    更新日
    2025/11/05

    1年生

    5日(水)、副菜は、かぼちゃのサラダでした。


    サラダには、ハム・きゅうり・コーンが入っており、βカロテンやビタミンCが豊富な一品でした。

    また、アレルゲンフリーの「マヨネーズ風ドレッシング」の味付けで、野菜を苦手とする生徒でも食べやすいように調理の工夫がされていました。




  • 2年生3組の配膳の様子 ~ まぜて楽しい!ランチ ~

    公開日
    2025/11/05
    更新日
    2025/11/05

    1年生

    5日(水)、まぜて食べる「ビビンバ」が登場しました。


    生徒たちは、豚肉・ほうれん草・にんじん・もやし・切干大根・キムチなどをご飯の上にのせて、喫食していました。

    さまざまな食感を楽しむことができる一品でした🥄





  • 3年生6組の喫食の様子 ~ Egg Drop Soup ~

    公開日
    2025/11/05
    更新日
    2025/11/05

    1年生

    5日(水)、汁物は、卵スープでした。


    液卵・鶏肉・しめじ・青ねぎが入っており、たんぱく質とミネラルを摂取できる一品でした。



    また、鶏肉としめじのうま味がスープの奥底まで溶け込んでおり、体にうれしい味わいでした。ごちそうさまでした!






  • 3年生5組の喫食の様子 ~ Japanese Pumpkin Salad  ~

    公開日
    2025/11/05
    更新日
    2025/11/05

    3年生

    5日(水)、副菜として、かぼちゃのサラダが登場しました。


    ハムとコーンのうま味がかぼちゃの甘みを引き立てていました。

    コーンの黄色とかぼちゃのオレンジ色がプレート上で鮮やか交じり合い、陽の光で輝いていました。



  • 年生組の喫食の様子 ~ 비빔밥 ~

    公開日
    2025/11/05
    更新日
    2025/11/05

    1年生

    5日(水)、主役は、スタミナ満点の「ビビンバ」でした。


    豚肉・ほうれん草・にんじん・もやし・切干大根などの野菜とご飯が混ぜ合わさった一品でした。

    すり白ごま、ごま油の香りと白菜キムチの甘辛さが、ご飯を進める隠し味になっていました!





    画像はありません

  • 3年:リハーサル練習 〜コーラスコンクールに向けて〜

    公開日
    2025/11/05
    更新日
    2025/11/05

    3年生

    5日(水)3時間目に、3年生は、コーラスコンクールに向け1回目のリハーサル練習を行いました。

    各クラスが、当日の発表順で、合唱曲を他のクラスの生徒が見守る中で披露しました。

  • 1年生:リハーサル練習 〜コーラスコンクールに向けて〜

    公開日
    2025/11/05
    更新日
    2025/11/05

    1年生

    5日(木)、1年生は、コーラスコンクールに向けたリハーサル練習を行いました。


    入退場の流れを確認した後、本番さながらに各学級ともステージ上で合唱曲を披露しました。

  • 3年 ネットトラブル防止教室

    公開日
    2025/11/05
    更新日
    2025/11/04

    3年生

    3年生では、10月31日の5限目に外部より講師の方をお招きし、『ネットトラブル防止教室』を行いました。

    中学生がよく利用するアプリの危険性や、SNSトラブルに巻き込まれないための対処法などを分かりやすくお話いただきました。

  • 🎵文化活動発表会について ~歌で心がひとつになる瞬間🎹~

    公開日
    2025/11/04
    更新日
    2025/11/04

    お知らせ

    第40回文化活動発表会を来月12日(水)に開催します。

    多数の保護者の皆さまのご来場をお待ちしております。

    なお、保護者の皆さまの会場(体育館)内へのご案内・受付は、午前の部:午前8時45分から、午後の部:午後12時35分【※予定】からです。どうぞよろしくお願いいたします。


    ◎お願い

    (1)当日は、まつのみこども園横の南門から校内にお入りください。

    (2)午前の部の終了後、体育館を一旦閉鎖いたします。ご協力をお願いします。

    (3)午後の部の開始時間は、進行の都合上、前後する可能性があります。ご了承ください。

    (4)観覧席には限りがあります。譲り合ってご利用ください。



    プログラム🎉

    ◎午前の部 午前9時15分

    1.開会式

    2.器楽演奏(音楽部)

    3.英語スピーチ(2年生6組生徒)

    4.ダンス・パフォーマンス(ダンス部)


    <10分休憩>


    5.コーラスコンクール(午前9時25分予定) 

    <1年生の部>

    曲名

    1 1組 空も飛べるはず

    2 5組 君をのせて

    3 4組 マイバラード

    4 3組 この星に生まれて

    5 2組 大切なもの


    <2年生の部>

    曲名

    1 3組 あなたに会えて

    2 5組 明日へ

    3 1組

    4 4組 COSMOS

    5 6組 旅立ちの時~Asian Dream Song~

    6 2組 時を越えて


    <昼休み> 



    ◎午後の部 午後1時(予定)

    <3年生の部>

    曲名

    1 6組 あなたへ‐旅立ちに寄せるメッセージ‐

    2 4組 今、咲き誇る花たちよ

    3 1組 友~旅立ちの時~

    4 2組 HEIWAの鐘

    5 3組 遥か

    6 5組 Story


    6.閉会式























    画像はありません

  • 3年生6組:配膳の様子 ~体にうれしいスープ~

    公開日
    2025/11/04
    更新日
    2025/11/04

    1年生

    4日(火)、配膳の様子です。この日は、係り当番の変更日のため、生徒たちは、いつも以上に時間をかけて丁寧に配膳準備に取り組んでいました。


    汁物は、中華スープでした。具材として、チキンボール・にら・干ししいたけなどがたくさん入っていました。

    たんぱく質・ビタミン・食物繊維がしっかり摂れるスープでした!

  • 3年生5組:喫食の様子 ~ギョーザの形~

    公開日
    2025/11/04
    更新日
    2025/11/04

    1年生

    4日(火)、喫食の様子です。


    主菜は、焼きギョーザでした。

    ギョーザの形は半月型が多いようですが、他にもさまざまな形があるようです。

    興味のある人は調べてみましょう!

  • 1年生2組:喫食の様子 ~ soup ~

    公開日
    2025/11/04
    更新日
    2025/11/04

    1年生

    4日(火)、喫食の様子です。


    汁物として中華スープが登場しました。

    具材としてチキンボールのほかに、にら、にんじん、土しょうが、たまねぎ、干ししいたけなどの野菜が入っており、食べやすいように調理の工夫がされていました。

    ごちそうさまでした!



  • 3年生3組:配膳の様子 ~すごくおいしい丼~

    公開日
    2025/11/04
    更新日
    2025/11/04

    1年生

    4日(火)、配膳の様子です。


    副菜は、麻婆キャベツ春雨でした。

    春雨と豚挽肉、キャベツ、青ねぎを豆板醤とごま油で炒めた一品でした。

    ご飯の上にのせて、オリジナル麻婆丼として食べる生徒もいました。



  • 2年生6組:配膳の様子 ~ 饺子🥟 ~

    公開日
    2025/11/04
    更新日
    2025/11/04

    2年生

    4日(火)、配膳の様子です。


    主菜は、焼きギョーザでした。

    パリッと焼き上ったギョーザの皮は香ばしく、具材として豚肉と野菜のうま味が詰まった一品でした。




  • 2年生3組の授業(技術)の様子

    公開日
    2025/11/04
    更新日
    2025/11/04

    2年生

    4日(火)、3組の4時間目は、技術の授業でした。


    授業では、課題は、担当教員より各グループリーダーの生徒のみに伝えられます。その後、リーダー生徒が中心となり、グループ内で他の生徒と課題を共有する流れになっています。

    リーダー生徒の責任感と実行力が養われています!


  • 2年生1組の授業(技術)の様子

    公開日
    2025/11/04
    更新日
    2025/11/04

    2年生

    11月4日(火)、2年生1組の3時間目は、技術の授業でした。 


    実習を通して、生徒は、使用される電子部品の役割について理解を深めたり、はんだ付けの技法を習得したりします。



  • 3年生1組の授業の様子

    公開日
    2025/11/04
    更新日
    2025/11/04

    3年生

    11月4日(火)、3年生1組の3時間目の授業の様子です。


    この日、3年生では、2回目の学力診断テストが行われていました。


  • 陸上競技部 堺市新人大会

    公開日
    2025/11/04
    更新日
    2025/11/04

    部活動

    陸上競技部は、11月3日(月・祝)に堺市新人大会に出場しました。

    主な成績 2年生男子800m 4位、2年生男子走高跳 2位、2年生男子円盤投 3位、1年生女子200m 優勝、2年生女子1500m 3位、2年生女子走高跳 優勝

    その他自己ベストもたくさん出ました。応援ありがとうございました。

    今シーズンのトラックレースも残り1試合(11月16日(日)の堺市選手権大会)となりました。

    今週末には大阪中学駅伝(女子が出場)があります。

    引き続き応援よろしくお願いします!

  • 2年生3・4組の授業(保健体育)の様子

    公開日
    2025/11/04
    更新日
    2025/11/04

    2年生

    11月4日(火)、2年生3・4組の1時間目は、保健体育の授業でした。


    柔道の受け身の実技テストが行われました。

    テスト後は、生徒どうしでよくできていた点や改善点などについて話し合っていました🥋

  • 2年生3・4組の授業(保健体育)の様子

    公開日
    2025/11/04
    更新日
    2025/11/04

    2年生

    11月4日(火)、2年生3・4組の1時間目は、保健体育の授業でした。


    男子生徒は、グラウンドでハンドボールについて学習していました。